JqqLove

如何加强8岁孩子的身体活跃和动作协调性呢?

8岁的儿子就是每天写字的姿势有点不好,身体的活跃程度也不错,特别喜爱体育,那么,怎样加强孩子的身体活跃和动作协调性呢?

xuhuajing

◎写字的姿势
八岁孩子的身体姿势比以前要更为左右平衡。比如写字的时候,虽是仍然各种姿势都会有,但不再像七岁时候那样往往倒向一侧。孩子的头虽然会偏左或者偏右(右撇子或左撇子),但身体已经大都是直的了。不写字的那一只手,有的垂在身边,有的放在桌上。有的孩子虽然有时会身子往前倾,但是大多会愿意而且努力将身子挺直。
◎身体姿态协调
八岁孩子的身体动作相当流畅,显得越发平衡与优雅。行走已经很自然,他不但能意识到自己的身体姿势,还会有意识地挺直腰板,甚至会批评别人没有挺直。他喜欢以戏剧性夸张的姿势和仪态来“显摆”他自己。
◎身体十分活跃
八岁孩子往往十分好动,很难有个停歇。他喜欢奔跑、跳跃、追逐、摔打等。捉迷藏他一向都很喜欢,现在他还喜欢更有组织的体能项目,例如足球和棒球。他既是很好的观众也是很好的运动员。
◎喜欢富有挑战的活动
八岁孩子富有勇气与胆量。如果要爬树或过独木桥,他会给自己鼓劲打气。他有可能说出他的惧怕,并寻求别人的鼓励。大多数时候,他一旦开始做,就会坚持完成。溜冰、跳绳或者游泳等活动目前又到了一个新的高潮,而且他现在也更愿意学习新的技巧。只不过,他试过了你的方式以后,常常不由自主地又用上了他自己的老方法。
◎精细活激起他的新兴趣
八岁孩子对肢体大肌肉群(四肢与躯干)的控制,现在已经做得很好了;对精细小肌肉群(手指)的控制也有了显著的进步。这个年纪的孩子开始对缝纫、编织、剪纸以及精雕细琢的木工活感兴趣。然而,他常常会高估自己的动手能力,想要做的东西往往做不出来,这每每会让孩子感到很挫败。
靠精细小肌肉群控制的手指动作这时更为灵巧和娴熟,手眼配合也更为协调。探手出去拿东西的动作显得敏捷、顺畅,甚至是优雅。放开手的动作也是一点不拖泥带水。孩子握铅笔、拿牙刷、握工具的姿势,也比以前更为放松。
◎身体协调能力增强
做事情的时候,他会不断根据需要调整自己的姿势,一会儿往前爬过去,一会儿又挺直身子,因此他的头和他手上正做着的东西之间的距离不断变换。他的身体姿势比七岁的时候“中正”多了,而且常常是双手一起托着腮,或者两只胳膊都摊在他面前的桌子上。
八岁孩子可以做得到在出手之前先看一看,不过他也喜欢做什么都图个“快”字,因此实际上他开始动手之前往往只是稍微琢磨一下而已。