瑛籽

宝宝前额高突有方颅怎么办?

我家宝宝前额有点突起,而且很软,用手按会有凹陷的样子,在网上看,很像是方颅,宝宝方颅主要是什么原因引起的?应该怎么办?

weixuan226

宝宝方颅主要还是缺钙引起的,要注意补钙,方颅是佝偻病的一种症状,要引起重视,它不是骨质真正的沉积,而是类骨质的堆积,是缺钙导致的。在宝宝出生后,没有及时补充维生素D导致缺钙,严重导致佝偻病,从而导致佝偻病性头大,额顶部出现对称性颅骨圆突,俗称“方颅”,严重时呈现马鞍状头,头围增大。

方颅属于佝偻病骨骼畸形症状,主要是缺钙引起,还会伴有的症状是:
1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;
2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;
3、头发发黄稀疏,枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;
4、比同龄孩子更晚出牙;
5、囟门闭合迟,肌无力;
6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
7、前额高突,形成方颅、或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;
8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;
9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;
10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意

对于方颅的治疗,主要是补钙:
1、初期:维生素D5000~1万IU,口服,疗程一个月;不能口服者用VitD240万或D330万肌注,多数一次则可,少数需要者,一个月后可再注射一次。
2、激期:维生素D1~2万IU,口服,疗程一个月,不能口服者可肌注VitD240万或D330万IU,可根据病情注射2~3次,间隔1个月。并适当补充钙剂和维生素A、B、C等,若治疗3个月病情无缓解,应注意寻找原因,不应一味使用维生素D制剂,以免造成中毒。
3、恢复期:可使用“夏季晒太阳,冬季服AD”的办法,维生素D用量为10-25万IU,一次口服或肌注。
4、后遗症期:无需药物治疗,要注意加强体格锻炼,对骨骼畸形者采取主动或被动方法矫正,胸部畸形可作俯卧位抬头展胸运动;下肢畸形可作肌肉按摩(“O”形腿按摩外侧肌“X“形腿按摩内侧肌,增加肌张力以矫正畸形。

除了补钙之外,还要注意其他一些方面的问题:
1、铜、锌、硼、锰、镁等元素的作用也不在钙之下,俗称壮骨“六兄弟”。孩子的饮食很有讲究:周岁之内当以母乳喂养为主,并安排好辅食;断奶后则须坚持平衡膳食的原则,食谱尽量广博,如畜肉、鱼与海产品为锌的“富矿”,坚果类、海产品、动物肝、小麦、干豆类、根茎蔬菜、鹅肉、牡蛎等含铜颇丰,绿色蔬菜、水果、番茄、海藻、豆类、燕麦、玉米、坚果类含钙、镁丰富,梨、葡萄、桃、绿叶蔬菜、黄豆、花生等含硼不少。另外,安排孩子合理晒太阳,更多地获得“日光荷尔蒙”维生素D,也可以补偿食物供应的不足。
2、小头畸形、先天性狭颅症、克汀病、先天愚型等疾患都会导致小儿头部畸形。因此,要积极防治这些疾病。
3、除开遗传因素,睡觉的体位是否合理对头形最为重要。欧美等国家多主张小儿侧卧或俯卧睡觉的原因即在于此。因为侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。俯卧也不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸,嘴及下巴侧面线条平直。尤其是脸面过于宽大,五官过于分开,或有颧骨与下颌骨过度发达家族史的新生儿,采取俯卧或侧卧,头形可以得到一定的矫正,减少遗传带来的头形遗憾。
4、仰卧则容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;如果又用粮食做的硬枕头,很容易使孩子睡成头平脸宽的“面盆形脸”。另外,仰卧还容易因孩子需要转头致使后脑勺不对称,形成“偏头”,故不宜采用。
(1)若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意孩子的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。
(2)若取侧卧,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。
(3)最适合俯卧与侧卧的时间是出生至3个月,3个月以上的孩子头形基本固定,睡姿可以自由一些。
(4)需要注意的是:有五官过于靠近的家族史的孩子,脸形过小或颅骨的前后径大大超过左右径的孩子,不适合俯卧或侧卧的睡眠方式

宝宝方颅属于比较严重的缺钙,最好去医院在医生指导下服用钙剂进行补钙,同时注意钙的吸收,补充维生素D,多晒太阳,注意运动,营养均衡同样重要,及时补钙,以免导致更严重的后果,和更严重的骨骼畸形。

小栋他妈

你自己觉得是方颅,主要还是去医院让医生观察一下吧,适当的补充钙质,辅食也要适当的跟上。我的宝宝之前缺乏钙质是喝葡萄糖酸钙口服液才好的,你可以试试看。