yrhi123

孩子缺铁性贫血该怎么办呢?

七个月女宝查血色素缺铁性贫血,该怎么办?要喝补铁的药吗?孕婴店推荐乳铁蛋白粉,能有用吗?辅食吃什么补铁合适呢?

帮宝适育儿专家联盟

贫血是六个月以上孩子常见情况,主要因为母乳和牛乳中含铁量比较低,辅食添加又较少有关,宝宝生长发育迅速,体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。因为贫血对孩子智力有影响,所以应该尽快纠正,轻度贫血可以在饮食中补充,如猪肝、动物血、鱼、瘦肉、蛋黄,等都含有丰富的铁,蔬菜中含铁量较高的是韭菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃中的含铁量均较多,如果贫血较重,应请医生酌情给予补充铁剂。另外7个月宝宝已经可以吃半固体食物,可以吃稠一点的米粥、面片、面条,其中可以加些碎菜、鸡鱼肉沫,这样营养丰富,宝宝也会喜欢吃,同时可以给宝宝手拿的固体食物,如饼干、馒头片、水果条等,训练宝宝的咀嚼和吞咽能力。

花er758QQ

动物内脏啊啥的,瘦肉,还有蛋黄。还可以补充铁剂的

yiyiyi888

如贫血重,请医生开药治疗。如不重,通过食补解决。动物性食物如动物血、肝、鱼、瘦肉等含铁量高且吸收率也高,与含铁的植物性食物同食时,其肉类又可促进铁盐的吸收。植物性食物如豆制品、深色绿叶或黄红色蔬菜(如菠菜、油菜、芹菜、苋菜等),红枣、香菇、黑木耳、紫菜、海带等含铁量也很高。