脱掉的马甲

为了帮助孩子学习,应该教孩子怎样的思维方式呢?

儿子一直以来学习都很刻苦,但是我总觉得他付出蛮多的,可是成绩也就一般,有时候看他完全是死记硬背,不够灵活。那应该教他怎样的思维方式呢?

cls992

学习过程中最大的敌人就是思维定式,它主要来自于过去的知识和经历。如果孩子总是按照一贯的思维方式思考学习中的问题,不懂变通,就会变成“读死书,死读书”的书呆子。这样的书呆子要想取得好成绩是很困难的。因此,家长要引导孩子突破习惯性思维,跳出思维陷阱,这样,孩子才能学活知识,活用知识,才能真正提高学习成绩。
要想让孩子打破固定的思维方式,家长就应该引导孩子采取逆向思维、横向思维、发散思维等多种方式思考问题。有些时候,孩子换个角度思考问题,往往会有意想不到的收获。