我家活宝

宝宝是不是有分离焦虑症啊?

我家宝宝今年5周岁,上中班,性格内向,不大合群,寒假过来这段时间上幼儿园或周末去外面上课,奶奶送进去的时候总是扭扭捏捏,不肯进去,总是反复唠叨奶奶早点来接,(如果大人可以陪进去上的课就没有这种现象)这个习惯说了她好几次了就是改不了,这是不是太依恋大人了呢?请求专家指导我们怎么做才好?

薛冰月

平常多带他户外跑跑

天山小屋

家长是否过于焦虑。有的妈妈总怕小孩吃不好、睡不好,怕他哭闹,怕他乱跑摔跤,怕他被其他小朋友欺负,孩子受到这种焦虑情绪影响,很可能变得胆小怕事。父母对孩子的过度关注,往往令孩子失去发展合群性的机会。3岁以前的孩子大多处于以个人活动为主的阶段,家长要有意识地带孩子到有其他小朋友活动的场所去,提供机会,创造条件让孩子与其他小朋友一块儿活动。培养孩子的合群精神,发展他们的同伴关系是十分重要的。
隔代抚养是否得当。对孩子的过度保护会造成依赖,还会阻断他们与其他人的自由接触和交流,而这正是隔代抚养常见的问题。老人顾着干家务,让孩子闷在家里玩也不合适,既缺乏交流,又有安全隐患。有的老人为了让孩子不要乱跑,常编一个被坏人带走或被可怕动物吃掉的故事,结果老令孩子睡觉做噩梦,害怕外出,以致变得离群、孤单,对其心理发育造成不利影响。这些人为地限制了孩子的活动范围和交往机会,使孩子不能获得外界的信息,过着封闭式的生活,就必然会使婴儿期自然的“怕生”现象延续到幼儿期,甚至还会影响到儿童和青年时期的个性。
家庭氛围是否和谐。爸爸和妈妈的关系,爸爸和外婆的关系,妈妈和奶奶的关系,父母对孩子的态度,都会影响小孩安全感的建立。要让孩子在良好的家庭氛围中形成合群的性格。