幸福之鞋

给宝宝吃丽婴房的鳕鱼肝油好不好?

我家宝宝快满月了,是不是要吃鱼肝油了?去店里逛了一圈,店员推荐的丽婴房的鳕鱼肝油,我看着上面是日文的,不太想买,但是店员极力推荐,不知道这种鱼肝油怎么样?

小牛咻咻

买鱼肝油不能光听店员的推荐,要仔细研究这个鱼肝油的成分和口碑吧,丽婴房的鳕鱼肝油我没怎么听说过,也没有朋友给推荐这个牌子的,店员推荐一般是因为会从品牌商那里拿到回扣,不能听信。

挑选鱼肝油要从多方面来考察衡量:
1、首先要看鱼肝油的剂型,不同剂型吸收效果不一样,而且要根据年龄选择合适的剂型。
维生素A、D都是脂溶性维生素,因此软胶囊(或滴剂)和乳剂是它们的最佳保存方式。将鱼肝油制成乳剂,可减弱其腥味和油腻感,口感略好些。而滴剂所含鱼肝油剂量小而准确,适合婴幼儿,同时要注意,不同年龄段儿童一定要选择对应剂量的鱼肝油。
2、要注意观察鱼肝油的颜色,鱼肝油的颜色和其成分、品质有着密切关系。
鱼肝油的颜色由淡黄色至橙红色不等,这主要与其类型和添加成分有关,与质量无关。例如,鲨鱼肝油颜色通常较浅。判断鱼肝油的质量有一个基本原则,即颜色通透、充满油脂者质量好。而有杂质或不明沉淀则提示提纯工艺差或者已经变质。因此,最好选择透明胶囊装的鱼肝油,以便直接观察鱼肝油的色泽和通透性。
3、要闻一闻鱼肝油的味道,正宗的鱼肝油,再怎么制作都不会掩盖本身具有的鱼腥味。
目前的提取工艺还不能完全去掉鱼肝油的腥味。如果某种鱼肝油格外腥,可查看一下它的成分表里是否含有二十二碳六烯酸(DHA),即俗称的脑黄金,因为它本身也有腥味。不喜欢腥味的人可选择鱼肝油软胶囊,它不但可以掩盖腥味,还有携带方便、利用率高、稳定性好等特点,但胶囊在胃里需要溶解和释放,因此适合胃肠功能较好的成年人。
4、注意批准文号,有药准字和健字号和食字号。
药准号产品的生产工艺严格,剂量准确,必需经过临床对照才能上市。
健字号属于保健食品,生产工艺远远没有药准号那么严格,也不需要进行临床观察,有人宣传“保健品有益无害,是药三分毒,所以健字号要比药准号更好”。这是一种颠倒黑白、混淆是非的商业炒作,妈妈切不可上当受骗。
如果批准文号是“食字号”那么要求就更低了,只要符合卫生学标准(不含有毒、有害和致癌物质以及符合细菌学指标)吃了不会得病就可以上市,即使没有效果也不负法律责任。

虽然不知道丽婴房的鳕鱼肝油到底如何,但是鳕鱼肝油本身是很好的,富含ω-3系列不饱和脂肪酸-DHA,有助宝宝视网膜发育,促进钙吸收及大脑发育,免疫因子AKGs能为宝宝抵抗力打好基础。一般鳕鱼肝油会标明DHA、DPA及EPA等ω-3脂肪酸的具体含量,并强调维生素AD是天然的,这样才是正宗的鳕鱼肝油。不法分子会将鳕鱼肝油和其他混淆:
1、鱼油VS鱼肝油VS鳕鱼肝油
(1)鱼肝油的来源是鱼的肝脏,主要成分为天然维生素A和D
(2)鱼油则是(深海)鱼类脂肪的萃取物,含有ω-3脂肪酸DHA和EPA
(3)鳕鱼肝油是冬天从高纬度的挪威海深海冷水中捕捞到的鳕鱼肝中提取的油脂,既含丰富的维生素A和D3,又含丰富的ω-3脂肪酸,同时具有鱼油和鱼肝油二者的功效,有"液体黄金"的美称。
2、人工合成的维生素AD丸VS肝油丸VS鲨鱼鱼肝油
由于海鱼肝的自然资源缺乏,现在市场上销售的鱼肝油大多是将植物油作载体加入人工合成的维生素A、维生素D而成,从严格意义上说,不能称为“鱼肝油”,人工合成的剂量很高,食用时要注意,维生素A/D是脂溶性的,长期过量摄入会有副作用或者中毒,尤其不能让儿童作为糖果随意吃。 市场上还有(深海)鲨鱼鱼肝油丸,主要含量是角鲨烯,不含有维生素,也不含有ω-3脂肪酸。

总之我是不会买丽婴房的鳕鱼肝油的,因为在日本,之前不是有核泄漏吗,那些鱼都受到了污染,很不安全的,做成鱼肝油给孩子吃能放心吗?反正我是不会买的,市面上能选择的鱼肝油品牌很多,你可以多去逛逛看看。

淘气こ瞳瞳

我是不建议买看不懂成分的药物,而且宝宝3个月以前不用额外的补充这些。

小尹浩妈妈

我家宝宝吃的尹可欣的鱼肝油,现在天好了,适当晒晒太阳

muyixixi

丽婴房的鳕鱼肝油属于保健品,特别贵,含VD的量很少,达不到预防VD缺乏性佝偻病的剂量,最好买《药准字》号的,便宜疗效好。