jbsjbs

乳矿物盐不能吃那宝宝哪些补钙方式安全有效?

宝宝怎么补钙比较安全呢?看到书上说很多含乳矿物盐成分的宝宝奶酪、乳钙胶丸等产品被媒体曝光而下架,乳矿物盐不是补钙的吗?宝宝怎么安全补钙呢?

喵妈咪

亲,最好听医生或者保健师的指导给宝宝补钙哦,医生让我家宝宝喝葡萄糖酸钙,宝宝一直挺好的。

spqajm

宝宝补钙要注意补钙的安全性。乳矿物盐是一种新资源,适合人体吸收的营养成分,但是国家规定,婴幼儿食品中严禁添加的,主要是不安全。
乳矿物盐作为一种新资源食品,被不少商家用于补钙产品中。其实,早在2009年,卫生部就发布公告,乳矿物盐不能用于婴幼儿(3岁以内)食品。建议父母随意购买补钙严品来补钙。如果怀疑宝宝缺钙,最好到医院做相关的检查和检测,在医生指导下服用补钙产品。

一、宝宝为什么要注意补钙:
钙元素对于宝宝的生长发育起着重要的作用。
1、宝宝骨骼和牙齿里钙元素的需要量占到人体总钙量的99%左右.其余的1%钙剂分布在全身的血液和其他组织里。
2、它对维持宝宝身体神经、肌肉兴奋性有重要作用。
3、钙参与心肌、骨骼肌的收缩、舒张,是完成神经传导的重要物质,还具有参与血液凝固、维持细胞膜通透性和镇静安神的作用。
4、人体内的许多酶还需要钙离子来激活才能有活性。

二、宝宝需要多少钙呢?
宝宝补钙,补多补少都不好,以下是不同年龄的宝宝所需钙剂的参考量:
0-6个月300毫克/日
1-3岁 600毫克/日
7—12个月400毫克/日
4-10岁800毫克/日

三、宝宝补钙如何安全有效:
建议妈妈通过以下几种途径采给宝宝补钙:
1、配方奶是补钙和补充营养的重要途径,建议3岁前的宝宝每天坚持喝奶。另外,根据宝宝的年龄还可以适当补充点酸奶。从补钙的角度来说,建议满1岁的宝宝每天喝500毫升的配方奶和100毫升原味酸奶;1~2岁的宝宝每天喝400~500毫升的配方奶和100~120毫升原味酸奶;2~3岁的宝宝每天喝300—400毫升配方奶和120毫升的原味酸奶:以保证优质蛋白质和部分钙剂的需要(1 00~110毫克钙/1 00毫升配方奶)。
2、各种动物性红肉和白肉、动物肝脏、豆制品、芝麻酱、油菜、苋菜、薯类等含钙非常丰富,在给宝宝制作辅食时应有意识地多给宝宝吃。
3、鸡蛋含有丰富的钙,可以根据宝宝的年龄适当补充。此外,每周给宝宝吃1—2次海产品,如海鱼、虾皮、海带、鱼虾等。
4、别忘了每日补充维生素D。宝宝出生2周至1岁每日摄入维生素D400国际单位;1~2岁宝宝每日维生素D摄入400—600国际单位。
5、户外活动不能少。没有恶劣天气的情况下,每天上午1 0点以后,下午4点以前,最好带宝宝到户外活动半个小时以上:呼吸新鲜空气,有利于体内新陈代谢;适量的活动,还能帮助骨骼生长;接触紫外线的照射,也有利于体内维生素D的转换。