libenhuan

我应该怎样去培养孩子的自理能力呢?

我家宝宝虽然已经快六岁了,可是我发觉孩子的自理能力较差,有时候我们也想让孩子去做一些事情,可是孩子总是做不好,我一着急就又全权代理了。孩子的自理能力始终得不到提高。请问我应该怎样去培养孩子的自理能力呢?

马儿小草地

经常试着让孩子自己做出判断和决定,有助于培养孩子对事物的认知和判断方面的情商和智商。在孩子做家庭小主人的时候,父母应给予积极的鼓励和中肯的建议,引导孩子做出一些可行的决定和选择。
父母要牢记:“生命的价值在于选择。”孩子总会长大,总会有自主意识,总会有自己作决定的需求。如果孩子的这种需求长期不被满足,自主意识就会被压制,自信心就会受到打击。这样很可能会导致孩子产生消极的自我评价,而这一点可能会长期跟随着他。待孩子长大以后,这种消极的自我评价可能会导致他缺乏判断力和选择能力,缺乏责任感,缺乏主见。到那时,再想培养他自己做主的能力就难上加难了。