查理与劳拉

孩子每天不喜欢预习课文,怎样帮助他呢?

每天放学回家,女儿早早就把自己的作业写好了,然后就是玩和看电视,都不喜欢预习一下课文,我该怎么帮助她改正这个习惯呢?

兰心婉露

家长需要与学校的老师做好沟通交流工作,明确预习的常规要求。然后根据学科的特点,指导孩子制订明确的、难易适度的、具有科学指导性的、可操作性强的预习提纲,让孩子明确预习的方法和步骤,使孩子做到有章可循,有的放矢,避免预习的盲目性。家长可以在一边督促孩子,耐心地陪着孩子一起预习,直到孩子渐渐喜欢上这门课,养成预习的好习惯为止。
家长在检查孩子的预习情况时,应善于发现孩子的进步,及时表扬和鼓励,让孩子感受到预习成功的喜悦,引发孩子的预习兴趣。

我家宝贝的妈

我家孩子也是,很少预习,只要孩子能跟得上,课上预习也是一样的,学习不太好的话,可以先提前预习下。