mxt126

看电视对孩子的发展有哪些影响呢?

儿子每天放学回来都会看一会电视,看的节目比较多样化,但是很多家长都不建议给孩子看电视,那么,看电视对孩子的发展有哪些影响呢?

家居娃娃

电视是孩子认识世界的一个窗口,通过电视既可以获取丰富的学习资料,也可以获取了解未知世界的间接经验。因此,电视的好处的确是显而易见的。但是,这种情况仅仅局限于家长有意以教育为目的让孩子看电视的时候。如果脱离家长的监督,看电视不但起不到教育功能,反而会有碍于学习,甚至会毁灭孩子的人生。
我们知道,一个人刚看电视的时候,可以放松一段时间,可看电视30分钟、一小时之后,人的脑子里便什么思想都没有了。也就是说,至少在看电视的过程中,人变成了“无脑人”。因此,我们说,多看电视对孩子是非常不利的。因为,孩子应该多进行思考活动,借以开发大脑。看电视的时间无异于“大脑活动停止的时间”,也就是变成“傻瓜”的时间。长时间沉溺于电视节目之中,会大大降低孩子的思考力,久而久之,将孩子思考的能力剥夺了。
电视被称为视觉毒品。它具有某种魔力,容易让人上瘾。电视之所以有这样的魔力,是因为电视可以设计不断变化的声响效果、画面以及场景,把孩子吸引住,这样,他们就很难对那些相对静止的活动保持专注了。也就是说,长时间给孩子看电视,对发展孩子的专注力有害无益。
电视的危害如此之大,因此,家长应避免让孩子沉溺于电视之中。可是,让孩子不看电视在现代社会几乎是不可能的事。这就需要家长的引导了,因为解决电视问题的钥匙掌握在家长的手中。