sn开心就好

责罚和赞美孩子,哪个效果会更好?

现在每天都为女儿回来写作业而烦恼,主要是她从来不会主动写,要不跟她说好话,要不就是强制性叫她写,这样搞得我们很累,如果是责罚和赞美孩子,哪个效果会更好?

slq06

有项心理实验的结果表明,相较于责罚与不管不问,赞美的效果最好。这是因为,每个孩子的心灵都是敏感而脆弱的,他们自我意识的产生完全依赖于家长和老师对他们的评价。得到的鼓励、喝彩和掌声越多,他们对自己的信心就越足,表现出来的能力就越强,也就越能向着良好的方向发展。可以说,赞美是孩子成长过程中的阳光、空气和水,它能激发孩子的潜能,增强孩子的自信心,让孩子获得优异的成绩。

小尹浩妈妈

我是觉得赞美好些的,责罚会不会让孩子产生逆反心理呢