白杨飒飒

家长怎样才能保证孩子的睡眠质量?

女儿现在上小学三年级,每天晚上写作业都要到很晚,其实作业也不多,她就是很拖拉,导致早上就起不来,这样,家长怎样才能保证孩子的睡眠质量?

小美的麻麻

人的脑垂体主要在夜间睡眠中分泌生长激素,人体所需的各种营养素的合成,也只有在睡眠和休息的时候才能很好地完成。

冰hth

法国科学家在研究中发现:孩子的学习成绩与睡眠时间长短关系密切。凡睡眠少于8小时者,61%的人功课较差,勉强达到平均分数线者仅占39%,无一人名列前茅;而晚上睡眠10小时者,76%中等,11%成绩优良,只有13%功课较差。
这是因为,人的脑垂体主要在夜间睡眠中分泌生长激素,人体所需的各种营养素的合成,也只有在睡眠和休息的时候才能很好地完成。所以,孩子只有睡眠充足,才能长高长壮、精神集中、精力充沛。而如果睡眠不足,大脑的疲劳难以恢复,大脑细胞的活动能力就会大大降低,以至于第二天头昏脑涨,无法集中注意力,记忆力也随之下降,学习效率因此受到严重影响。所以,要想让孩子精神焕发,注意力集中地学习,家长应提高孩子的睡眠质量,让孩子从小养成良好的睡眠习惯。
家长为孩子制订了固定的睡眠时间后,不要轻易打乱。这一点不太容易做到,很多时候,特别是节假日,许多家长看孩子睡得很香甜,不忍心把孩子叫醒,任其睡懒觉。这样,孩子没能将不睡懒觉的习惯贯穿始终,所以很难养成按时睡觉、按时起床的习惯。因此,要想让孩子做到按时作息,家长一定不能迁就孩子,不要因节日、假日、家中来客人、看电视或打游戏等而改变孩子的睡眠习惯。
孩子养成按时睡觉的习惯后,家长可以对孩子进行奖励,以使孩子更乐于坚持这种行为。这不但提高了孩子的睡眠质量,而且使孩子的大脑得到了充分的休息,无形中促进了孩子注意力的集中,有利于孩子学习成绩的提高。