ji1980

为什么会说孩子缺乏自信心是家长造成的呢?

有人说孩子没有自信,绝大多数的原因都在于家长,我不明白这种说法有什么道理,我想知道,为什么会说孩子缺乏自信心是家长造成的呢?

Kathy-zhangyf

其实,孩子缺乏自信心,很多时候“罪魁祸首”恰恰是父母。由于现在很多孩子都是独生子女,自然成为父母和祖辈的心肝宝贝,往往都被宠爱有加。再加上小孩子的能力本身就不足,在游戏中笨手笨脚,动作又慢,一些家长就会忍不住自己动起手来,使他们失去了许多培养自信心的机会。
在日常生活中,时刻注意增加一些小游戏,比如让孩子练习拉拉链、扣扣子、系鞋带、浇花等,这些都是提高孩子自信心的好办法。在积极的参与中,孩子发现自己可以做很多事,自然产生了“我很棒”的意识,自信心也就得到了提高。
再强调一遍,爱玩是孩子的天性,孩子是在游戏中认识自身和了解世界的。游戏是培育孩子自信心的最好途径,离开了游戏,父母强行嫁接给孩子的自信基因,只会被孩子下意识地排斥。孩子只有在游戏中动脑.动手、动口,才能树立自己的自信系统,这是提高自信心的根本。而父母要做的,就是要尽可能多地准备这些小游戏,扮演好孩子的好玩伴这一角色。