yaner28

家长给孩子定下的规定,孩子总是不能遵守怎么办?

儿子现在上幼儿园,每次回家后就想看电视,规定他10分钟看电视时间,到了时间后,他还是哭着闹着要看,往往妥协的是我们,这该怎么教育?

初夏的光

曾有人说规矩定在那里就是让人遵守的,因为只有规矩能规范人的行为,维持社会的秩序;也有人说规矩定在那里就是让人违反的,因为人除了遵守规定外还必须具有质疑精神,任何规矩都不是死的,就像哥白尼推翻了存在几千年的地心说。
之所以给孩子定规矩,就是为了规范他们的行为习惯,如果父母不坚持原则.孩子是肯定不会自觉遵守的。
有的父母虽然给孩子立下了规定,比如只准玩30分钟游戏机,但30分钟过去后经不住孩子的软磨硬泡,一次次妥协让步,这样一来,孩子不仅不会遵守30分钟玩游戏的规定,连其他的规定也会一并违反。这不是孩子的过失,而是因为家长失去了威信。小孩子是容易“得寸进尺”的,作为父母必须把握住这个度,让他明白商量归商量,规矩还是规矩。