无名小女

孩子每天很爱玩,不爱学习怎么办?

总是觉得儿子还聪明,可是这聪明只用在玩上面,游戏、折纸、踢球样样在行,如果叫他学习,那就是心不在焉,打不起精神来,这该怎么办呢?

kidd0405

对于家长来说,为了孩子更有效地学习,为了孩子健康地成长,为了孩子的全面发展,必须给他们以玩的时间。
每天,家长都要给孩子一些自由时间由他自己支配,玩什么由他自己决定。如一个人的时候,可以看书,看英语光碟,画画,做手工,搭积木,玩玩具,骑车,捉昆虫,玩水……这些都玩腻了,也可以自己出去找朋友,当然,还可以邀请小伙伴到家里玩。在此期间,如果孩子邀请你加入,家长有时间也可以加入到孩子中间,和他一起玩。要注意,在这个时候,家长不要干涉孩子玩什么,也不要表现出不耐烦的情绪。因为,孩子玩得开心最重要。
家长应该理解孩子玩的需求,对于孩子的贪玩不要过多地去压制,反而应该鼓励孩子玩,教孩子怎么去玩才最有意义。比如,做完作业再去玩,如果不这样做,一方面玩得不开心,因为玩的过程中总担心自己没有做完作业挨批评,总想着作业的事;另一方面,做作业的质量也不好。因此,要从小养成良好的玩的习惯,做到做完作业再痛痛快快、没有负担地去玩。
家长要想让孩子像爱玩一样爱学习,就应该引导孩子,让孩子认识到,学习其实也是另外一种意义的玩。要想在学习上玩得好,玩得开心,就应该专心致志,就应该讲究策略。