和尚3G店铺

8岁大的孩子能够分辨是非好坏吗?

现在儿子对道德意识还是蛮强的,跟他说出道理来他都会听进去,但是他对分辨是非好坏还不够准确,那该如何教他呢?

最爱香水百合

任何一个孩子成长中的自我意识的一个重要部分,是他的道德意识。尽管八岁的少年是一个追求向外拓展的、喜欢夸大事实的孩子,但是他其实已经成长为一个相当讲道理的人了。很多场合下,父母都会发现自己的孩子不但能听得进你跟他讲道理,而且还能在你指出他的不合理之处时愿意信服。而且他也比六七岁的时候更容易打定他的主意了。
通常来说,八岁孩子对好与坏、对与错已经有了比较清晰的概念。好与坏已经不再是爸爸妈妈具体允许与不允许的小事情,而开始有了抽象的意义。八岁的少年不但愿意而且刻意要求自己做到他心目中的好的标准,更愿意努力达到他认为是成年人给他设定的标准。
如果他真做错了什么事情,大部分的八岁孩子已经能够接受得了别人的批评。有时候他也难免会为自己的错误行为开脱,“你会怪我吗?”“我能做些什么吗?”等等。也有可能他会否认自己的不是,不过,这时的他已经很少像前段时间那样去怪罪别人。有些情况下他甚至还有可能相当成熟地坦承自己的错误,并许诺“下次再不了”。