lijinghuhaowen

孩子满心惶恐,不肯离开妈妈,该怎么办?

我的儿子很快就要满八周岁了,他最近忽然从一个开朗的孩子变成了自寻烦恼的人,而且成了一个真正的小黏乎。他一天到晚满腹怨言、满心惶恐,狠狠纠缠着我半点不肯放手。我走到哪他跟到哪,对我依恋得要命。我怎么样才能让他不要那么害怕上床睡觉,能让他早晨上学时开开心心离开我,也能让他不要时时刻刻黏着我呢?

reboot

通常情况下,孩子往往会先摆脱了惶恐而焦虑的七岁特征之后,才陷入对妈妈的纠缠与感情索取之中,成为一个不容妈妈离开半步的八岁孩子。
首先,关于上学,你当然应该很坚定地让他明白上学是不容商量的事情。不过他可能也有一定的道理认为上课的时间太长了。你能不能和学校商量一下,就像对待许多年纪更幼小的孩子那样,让他每星期有一个下午可以不用上课?比方说,星期三的下午。
其次,关于他太离不开你的陪伴这一点,我们的建议是你能否也回到以前他更小时候的做法,给孩子一段亲子时光?很多年幼孩子的家长都会每星期专门抽出一定的时间来,划为孩子的“专属时间”。你不妨就把星期三的下午定为你们的亲子时光。他可以预先计划好到时候你俩打算怎样一起享受快乐,比如哪些好吃的零嘴,哪些好玩的地方。
早晨去上学的时候,如果你能给他一封“秘信”,让他到装到口袋里,课间休息的时候拿出来看,这有可能会让他跟你的“离别”容易一些。除了纸条子,其他东西也可以,总之是能够让他觉得你心里特别装着他的东西就好。
这种做法,看上去像是你在纵容他这么不讲道理,然而,实际上他现在是真心觉得自己十分孤独、柔弱、没人疼爱,真的特别依赖于你。若你真的肯满足他的一部分要求,比如让他少上半天学,多出半天跟妈妈的亲子时光,那么你随后需要逐渐跟孩子解释清楚,这么过一小段时间之后,他自然会变得不再如此依赖于你这么多的帮助和爱护。也就是说,你要让他很明确地知道,所有这些对他的额外宽容都只是一时的举措。
即使父母可能会针对孩子的某些弱点而给予额外的包容,但是家里的兄弟姐妹却又能让他知道,这世界上并非所有的人都会愿意让着他。这些声音能让他感受到清爽而且有益的真实现实中的空气,虽然他作为一个被取笑的人本身很少会以赞许的眼光来看待这一点。