xuyuanxia

怎么教宝宝学会餐桌礼仪?

孩子上中班了,坏习惯特别多,尤其是在吃饭的时候特别没有样子,教了他很多遍,跟玩儿似的,根本听不进去,每次出去吃饭都很尴尬,孩子渐渐打了,吃饭没规矩不行,要怎么教他呢?

我家宝贝的妈

小孩子都这样,生活中尽量给孩子做榜样,让宝宝在不知不觉中改变自己。

风之子12

在培养宝宝的餐桌礼仪之前,首先要改掉宝宝在吃饭时的一些不良恶习,有时候由于宝宝年龄太小,不能完全理解大人所谓的”大道理”,而且他们会特别抗拒这样那样的”规矩”。所以,家长在纠正问题的同时,不妨给宝宝树立一个良好的”榜样”,相信在你的带动下,宝宝一定会很快摆脱掉那些坏毛病。餐桌前的大学问对大部分的上班族父母来说,平时辛苦工作,到了周末总想犒赏一下自己找个餐厅大吃一顿,可一旦带上对什么都好奇、精力无穷的小家伙,原本一次浪漫的美食之旅便立刻化为一场”混战”。细数宝宝的饭前小毛病
1、不洗手就吃饭
如果你的宝宝只有两三岁,那么给宝宝洗手这项工作就要多多劳烦你了。或者,你也可以借此教会宝宝如何自己洗手,并在初期一旁监督。不过,调皮的宝宝一旦学会洗手,就会趁着你不注意的时候,溜进厕所关上门,痛快地玩起水来,这是需要你特别提防的。如果宝宝已经四五岁了,他常常忘记洗手,一来出于自己的懒惰,二来他可能没有意识到洗手的重要性。不妨抽空找一天,陪他一起看一部关于“人体细菌”的纪录片,或许他会对”洗手”这件事刮目相看。
2、喜欢手抓饭
其实这个毛病真的怪不得宝宝,谁让你当初为了训练他自己吃饭,允许他用尽一切方法,包括用手抓着饭吃。现在小家伙已经熟练掌握了这门技术,你却又开始制止起来。从另一个角度考虑的话,小家伙之所以弃勺子于不顾,是否跟你将食物切得太大块,不方便用勺子舀有关,索性直接动手好了。如果是因为这个的话,那同样的问题就不要再次出现了。另外,我们并不推荐让宝宝过早使用与他年龄不符的餐具,例如筷子。很快你会发现,一旦宝宝爱上了筷子,他会一整顿饭都在摆弄那东西。
从别人的“眼前”吃起
你要相信他真的不是有意的,他可能只是因为自己这边的肉吃光了,或者想吃远处的东西,所以索性直接勾取。如果你下次看到有类似的场景,不妨直接跟他说这样的行为不是很礼貌,吃饭的时候最好从自己这边开始吃。
3、吃饭狼吞虎咽
众所周知,吃了不合适的食物,很容易被噎着。这或许是之前你喂饭时不经意遗留的恶习,为了让宝宝多吃两口,你是不是一勺子跟着一勺子呢?如果宝宝现在还太小,那就不妨把食物切成小块或者薄片,再让宝宝吃。如果宝宝已经能够听懂你的话了,那就不妨告诉他, ”在吃饭的时间里吃饭就好,妈妈辛苦忙了1个多小时,你至少让食物在嘴里多停留一阵儿,仔细品品味道才对。”
4、袖子充当小手帕
其实宝宝并不是故意这样的,只是在不知不觉中他下意识的反应让他觉得这是最方便、最省力的办法来清理小嘴巴。每次吃饭的时候,特别为他准备一张纸巾用来擦嘴,或者专门用一块小方巾当成餐巾方便宝宝使用,很快地,小家伙就能摆脱掉”万能袖子”了。你要知道,早在你让他看见自己脏脏的衣袖时,他就已经意识到哪里出问题了。
5、时不时地玩起食物
为了让宝宝爱上吃饭,在他很小的时候很多事情都是被允许的,例如玩弄食物:,可一旦他可以自己吃饭以后,有些小毛病就要立刻被制止住。随着宝宝的”鬼主意”越来越多,你会发现他可能一整顿饭都在不停地玩,而没真正吃上一口东西,这时候你就需要提醒他,食物是用来吃的,而不是玩的,如果他丝毫不改,那就让他先到一旁玩个够吧,万一错过了吃饭时间。他只有饿着肚皮了。
6、吃到一半吐出来
对于这一举动,大多数宝宝的真实目的其实只是为了引起家长的注意,通过这种看似很讨厌的”法子”来提醒你”嘿,妈妈,你们已经聊了很久了,要不要看看我吃得怎样啊。”倘若此时你以严厉的批评回敬他,他可能会感到不够尊重,倔强的个性会促使他们变本加厉。这真的是你想要看到的吗?
7、外出就餐请注意
如果你决定晚上带宝宝去比较高级的餐厅,那以下这些建议是你务必要看的,因为它会帮助你们一家吃到轻松快乐的一餐哦。
餐前准备少不了。首先要帮宝宝准备一套得体的服装,一边给宝宝穿衣服一边告诉他, “这是内衣,接下来是外套”,让宝宝了解到穿正式的服装都有哪些步骤,要怎么穿,注意什么。
“八宝袋”不能少。这个神奇的小袋子里面装的无非是宝宝平日里最喜欢的东西。例如图书.玩具、布偶等,另外不妨多准备一件是他以前没有玩过的玩具。出门之前跟宝宝约法三章,到了餐厅里不可以做哪些事情,如果宝宝表现得好,就可以得到一个小奖品。
简单介绍餐厅。就这次外出就餐,不妨把大致的行程跟宝宝交代一下.比如说乘坐什么交通工具、路上会用多长时间、吃饭会用多长时间、餐厅里都有哪些人、餐厅里有哪些需要遵守的规矩等等。
多关注宝宝。一旦进入餐厅,你就要做好充分的心理准备应对各种突发状况。首先,你的态度将决定宝宝接下来的举动,如果家长表现得从容淡定,彬彬有礼,相信宝宝也不会胡闹到哪里去。可如果你一开始就被宝宝吵的六神无主,那接下来的这一餐,估计你也不会再有什么心情了。