molisa518

为什么做游戏还能够培养孩子的自信心呢?

我的孩子已经四岁,从小就很胆小,总是不肯一个人出去玩耍,每次都要大人陪着,现在上幼儿园了,也不愿和小朋友玩在一起,老师说这是缺乏自信心的表现,让家长平时多陪孩子做做游戏,可以培养孩子的自信心。请问为什么做游戏还能够培养孩子的自信心呢?

xiangzhang2003

很多旨在培育孩子信心的小游戏,都是一种很好的心理训练,也是一种学习态度和习惯的训练,会潜移默化地培养和巩固孩子的自信心。父母需要随时随地发起各种有趣的游戏,来激发孩子的自信。随着孩子自信心的增强,对各种活动和学习的兴趣会逐渐加大,也更乐于跟别人交往,性格也越来越活泼可爱。
在这些培养孩子自信心的游戏活动中,父母要力争让孩子在游戏中有所表现,增加孩子的满足感,让孩子获取自信。针对孩子各个年龄段的不同特征,父母应该安排不同的游戏活动,适当增加游戏的难度,同时保持趣味性。另外,父母还要根据孩子各方面的发展水平,安排不同内容的游戏。比如对语言发展较慢的孩子,尽量安排说话阅读和角色扮演等游戏,增加孩子开口说话的机会和兴趣;对反应比较慢的孩子,就要多安排一些户外活动,比如溜冰滑板等活动,增强孩子的身体敏捷度。这样,才能增加他们的成就感,进而提高他们的自信心,同时也锻炼了孩子其他方面的能力。

我家宝贝的妈

让孩子感到自己很有成就,相信自己,多参加公共场合的活动,慢慢锻炼就好了。