*星愿之城*~!~

在培养孩子责任心的过程中,父母应遵循什么样的规律呢?

我的孩子是一个没有责任心的孩子,有人告诉我孩子的责任心通常是后天养成的,如果孩子缺乏责任心的话就需要家长进行培养,我想请问在培养孩子责任心的过程中,父母应遵循什么样的规律呢?

淘气こ瞳瞳

尽可能的让他自己的事情自己处理,家长不要在一旁指手画脚,这样会让孩子更自理,更有责任感。

*方圆*

在培养孩子责任心的过程中,父母应遵循这样的规律:从无到有,从小到大,从自己到他人,从家庭到学校,从具体到抽象。父母可以通过鼓励、期望、奖惩等方式,督促孩子履行职责,逐步培养孩子的责任心。比如,作为家庭中的一名成员,孩子既应该享受权利,也应承担一定的家庭责任,父母可以让孩子试着先承担一些力所能及的家务劳动,再逐渐让他参与家庭中的一些决策,从而让他明白自己对家庭的责任。
责任心的培养要通过孩子自己的努力来完成,因此很多事情应该由孩子独立完成,父母切不可代劳。有的父母在游戏中帮助孩子完成任务,这是责任心的“错位”和“越位”,对孩子的成长极为不利。