大嘴巴熊

怎样让孩子学会劳逸结合,从而提高学习效率呢?

女儿今年就要小升初了,学习一直很刻苦,有一点时间就挤出来看书。可以成绩还是没有明显的提高,看到她这样刻苦我们也心疼,那么,怎样让孩子学会劳逸结合,从而提高学习效率呢?

我家宝贝的妈

不要逼迫孩子学习,可以帮助孩子找到更有效的学习办法,适当的放松很重要。

一切_回去

家长应该让孩子学会专心地学习,使其学习时尽量不被外界的事情干扰。只有学会科学地用脑,孩子的学习效果才会有显著的提高。
告诉孩子玩时可以尽情去玩,但必须以学习为主,把成绩提高上去。这样,孩子在学习时特别用心,玩时也能放开了去玩,成绩就会有明显的进步。
让孩子放弃晚上学习的做法,同时教给孩子一些科学的学习方法,让孩子在上课时集中注意力听讲。这样,成绩逐渐提高了。
每一个人集中注意力都有一个固定的时间,它与大脑的兴奋期是一致的。孩子在学习的时候应遵循这个规律,用休息或玩耍进行调节,以利于孩子再次集中注意力投入到学习中去。
一般来说,孩子集中注意力的时间在30—40分钟左右,这与学校上课的时间基本吻合。因此,孩子在家里学习时,父母也要以这个时间为基准,在孩子学习了40分钟左右时,让他玩10~15分钟,这样孩子的大脑就能得到充分的休息,也才会高效率地学习。