JPLOVETM

家长该怎样培养自己与孩子一起读书?

每次儿子读书的时候总是心不在焉,我总是不断地提醒他认真读,可是他总是开小差,所以,我决定跟他一起读,那么我该怎样与孩子一起读书呢?

淘气こ瞳瞳

小孩子很难集中精力很长时间的,当然你陪着他一起读,可以更能引起他的兴趣,家长要有耐心,和孩子一起把故事读的很有趣。

lotus_shmily

对孩子而言,阅读首先缘于兴趣。孩子一旦对某个事物产生兴趣,就会孜孜不倦地追求,乃至形成爱好,养成习惯。因此,家长可以从孩子的兴趣人手,培养孩子与自己一起阅读的习惯。
在生活中,有很多孩子常常会主动向家长提出要求,要爸爸妈妈讲一个故事,这个时候往往是和孩子一起读书的最好时机。家长可以通过朗读故事,让孩子沉浸在与父母一起阅读的快乐中。
在孩子很小的时候,我们就养成了睡觉前给孩子朗读故事的习惯,或者放一些故事磁带,陪孩子一起听,持之以恒。孩子对作品中生动、形象、鲜明的人物和故事情节特别感兴趣,对阅读的兴趣也就在父母抑扬顿挫的朗读声中渐渐产生了。
给孩子读书时要大声。有些家长不太好意思大声给孩子念书,怕自己会念错;其实大可不必这样想,孩子是不会在意父母是否会念错的。如果念的时候能放慢速度,再加上面部表情和一些表现声音的象声词,那就更好了。家长可以和孩子一起讨论插图中的细节;当故事进入高潮时,还可以故意停下来,问孩子一些问题,例如“小猫为什么跑了呀”等,以提高孩子阅读的兴趣。