janebi

怎么判断宝宝是不是感染诺如病毒?

宝宝最近有点拉肚子,发烧,刚看到说现在出现了诺如病毒,那宝宝有些腹泻的话,要怎么判断宝宝是不是感染了诺如病毒呢,还是普通的腹泻?要怎么预防宝宝感染上诺如病毒呢?

aaoqbaba

1、诺如病毒
诺如病毒乃一组可于人类引致肠胃炎之病毒。其所引致的肠道疾病较轻微及短暂。一般病徵包括噁心、呕吐、肚泻及腹部痉挛。根据文献,在病毒引致的肠胃炎中,诺如病毒属常见的致病原,而其引致的肠胃炎于冬季较常见。

2、诺如病毒的传播
人类是唯一已知的宿主。受粪便污染的食物及水是主要的传播媒介。其他的传播途径包括:与受感染的病人有亲密接触、直接接触受污染的物件,以及经由气雾或喷沫传播。

3、甚麽食物较易受诺如病毒污染?
因为诺如病毒可存在于污水内,贝类海产若生长于污水区或其附近水域,或蔬菜经污水灌溉,它们受污染的机会就会大大提高。冰块、沙律、生的蔬菜和贝类海产均是引致诺如病毒食物中毒的主要媒介。进食这些受污染的食物会较容易受诺如病毒感染。

4、预防诺如病毒感染
严格遵守食物、个人及环境㠛生守则是预防诺如病毒感染的主要方法应光顾持牌及商誉良好的食肆,尤其是当选吃生蚝等高风险食物。

预防诺如病毒的方法:
1、所有食物(特别是贝类海产)要彻底煮熟才进食。
2、蔬菜如要生吃或作沙律配料时,必须将蔬菜彻底洗淨及将食物包装好,并存于摄氏四度或以下的雪柜内。然而,标注已清洗及可即食用之新鲜蔬菜产品则不应再作清洗。
3、如厕后、处理食物或进食前,应用肥皂及水彻底洗淨双手。
4、市民旅游时,如怀疑水源已受污染,应饮用经消毒的奶、无加冰的樽装饮料,并宜趁热进食彻底煮熟的食物。