camilla456

宝宝不吃饭

宝宝21个月了, 最近老是不吃饭,菜也基本不吃,就吃奶粉,水果和零食,请问有什么办法

李天尧

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食 品。

chenchen12

宝宝精神状态怎样?大便是否正常?口腔是否有异味?较大小儿厌食的原因较多: 1 吃饭不定时,吃零食多,扰乱了消化和吸收的固有规律,或摄入的食物含蛋白质和糖太高,可是食欲减退。不规律的饮食习惯是小儿厌食的主要原因。2 父母强迫小儿进食。由于过分担忧小儿营养不够或不够胖,有的父母采用哄骗,打骂等方法强迫小儿进食,引起小儿反抗和厌恶饮食,导致食欲低下。3 环境影响,父母在小儿面前有意或无意评论自己喜厌的食物品种,也可使小儿养成偏食的习惯。4 其他,如药物(磺胺类、红霉素、氨茶碱等)、劳累、恐惧、紧张、心情不愉快等都可使小儿食欲减退。你要给宝宝创造一个良好的进食氛围,养成规律的饮食习惯,定时定点,不要饥一顿饱一顿。选择宝宝专用的漂亮餐具提高宝宝的进食兴趣。宝宝不吃不要强喂、呵斥,也不要追赶着喂,在食物种类的选择上、颜色搭配上、烹调方法上经常更换一下,并且食物制作一定要细、软、烂,少油、少盐,家长要做榜样,宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励。另外,夏天热,不要喝过多水、果汁、零食,易导致宝宝消化功能减弱而厌食。若始终不见好转,建议就医检查,排除微量元素缺乏等。

bobal

如果是生病引起的厌食,表现为不愿吃饭吃奶的同时,还伴有精神状态不振,不愿意玩耍及相应疾病的症状。其实,很多时候,宝宝出现这种情况并不是身体有病引起的,而是妈妈自己造成的。宝宝的这种情况并不是突然发生的,发生这种情况的宝宝都有一个相同的表现,即之前曾食欲非常旺盛,特别喜欢吃奶或者吃饭。但这样,就使宝宝摄入身体里的营养物质过多,久而久之导致肝脏和肾脏不堪重负,经常处于超负荷消化、吸收状态中,最终疲惫不已,不能再消化和吸收,表现出厌食。宝宝出现厌食,实际上一种机体自我保护反应。它表明身体摄取量已很充足了,应让体内的器官充分休息一下,恢复它们的功能。因此,妈妈不要强喂宝宝,否则不是出现消化不良,妈妈碰到这种情况时不要着急,因为宝宝的身体已经有了充足的营养储存。需要做的是改变一下喂养方法,比如可把配方奶配制得淡一些,其他辅食也制作得清淡些,同时多给宝宝喂一些容易消化吸收的。
如果宝宝有一天突然不好好吃东西了,但是精神状态良好,记住千万不要轻易给宝宝服用药物,以免加重肝、肾负担,使胃肠功能难以很快恢复。孩子过多的零食,因为零食吃多了,孩子就不会好好吃饭了。餐桌上必须有两道孩子爱吃的菜,饭菜要做到色香味俱全才能勾起孩子的食欲。实在不吃就算了,饿上一顿两顿不会有什么影响。当孩子真的饿了自然会想要吃饭。排除干扰,给孩子一个良好的就餐环境。吃饭的时候不允许孩子看电视、看书或玩玩具,因为这些东西不仅影响孩子进食的速度,还会分散孩子对饭菜的注意力。
孩子的胃口小,做的菜要切得细一点,饭煮得不要太干,否则不利于孩子咀嚼。家人应该和孩子同时进餐,进餐的时候最好向孩子介绍饭菜的名字,并且每介绍一样时都要做出吃得很香的样子。孩子很容易受到环境和气氛的感染,必然会有所改善。吃饭也有技巧,当孩子将食物放入口中的时候要告诉他每次放进嘴里的饭菜不能太多,多了无法咀嚼也不利于吞咽。利用孩子的喜好来设法让孩子在规定的时间内吃完饭菜。如果孩子真的做到了,就该兑现承诺。 他吃时一边鼓励一边再添加,这样孩子会更有信心些,甚至会大大超出平常的食量。