燕燕妈妈妈妈

孩子喜欢说谎话是什么原因引起的呢?

我家孩子现在六岁,即将进入小学学习,孩子很聪明,也很活泼,但有件事却非常让人头疼,就是孩子的身上有个坏毛病,喜欢说谎话,这究竟是怎么回事呢?应该如何教育?

yixing20y92

当父母抱怨自己的孩子爱撒谎、不诚实的时候,有没有想过根源可能是出在自己身上?父母是孩子最初的老师,要想让孩子做到诚实守信,父母首先要以身作则。例如对孩子的游戏敷衍了事,对孩子的许诺言而无信,这些都会给孩子造成不好的影响。
父母是孩子的第一任老师,其一言一行都对孩子影响深远。古时候有“曾子杀猪,以信教子”的故事,说的是曾子因为给孩子许下的诺言而把猪杀了。他对妻子解释道:“对孩子应该说到做到,否则不是鼓励孩子撒谎吗?大人言行不一,就没有资格教育孩子。”曾子用他的言行告诉所有的父母,对孩子更要言而有信。
父母自己要做到诚信,不应该随意对孩子许诺,若答应孩子则一定要做到。如果因为客观原因兑现不了,也应及时向孩子解释、道歉,取得孩子的谅解。这对发展孩子的情商很有帮助。

duola2013

平时是不是家长管教太严,让孩子有压迫感,有些事情做得不够好又怕家长生气,所以养成说谎的毛病。