况世浮华

怎样的生活才能有利于孩子的身心健康?

孩子上了二年级后都是自己上、下学,他回来后我们都没下班,所以,在我们回家前他一直都很放纵自己,导致他学习也不够专心,那么,怎样的生活才能有利于孩子的身心健康呢?

ˉ叚妝の婞諨

生活无规律将会导致孩子注意力分散,无心学习,上课不专注。因生活无规律导致注意力不集中的例子在生活中有很多。过度的自由和放任,对于规律性的形成是有害无益的。
生活中,许多家长很忙,没有时间过多地照顾孩子,所以在把孩子接回家之后,很多家长的办法就是打开电视让孩子看,或让孩子自行从事喜欢的活动。于是,孩子坐在电视机前,爱看的节目一个接着一个往下看,没有家长的催促是不会自觉去写作业的。等到快睡觉了,孩子才想起作业来,迫不得已,只好挑灯夜战,如果作业多,势必要花费很长时间,这便又影响了休息。久而久之,孩子就形成了生活不规律的习惯。
有秩序、有规律的生活,有利于孩子专注力的发展,更有利于孩子的身心健康。因此,家长应该培养孩子有规律的生活习惯。

龙成宝宝

家长应该给他制定学习时间表,安排好他的作息时间,不能因为你们没下班,他就放纵了。可以叫他每天放学回家先写作业,写完了才能玩。等你们下班就去检查他的作业,这样他就没太多时间去玩了。