dyanne

怎样利用孩子寒暑假,培养孩子自学的好习惯?

在平时上课的时候,女儿都在依赖老师在课堂上讲的一些知识,很少自己主动去自学,那么,在孩子寒暑假期间,怎样培养孩子自学的好习惯呢?

蓝白色の眼泪

寒暑假是系统培养孩子自学能力和习惯的最佳时机。在寒暑假到来时,家长们最好能安排孩子去自学一些主课。在具体操作中应注意几个要点:
(1)要有明确的目标任务。通常情况下,让孩子把下学期所要学的语文、数学等主课的内容和相关练习提前预习。
(2)帮助孩子制订一个假期学习计划。因为此时的目标任务较大,必须要对目标任务进行层层分解和时间分配,这样才能一步步地实现目标,这就有一个制订学习计划的问题。当然,家长也可以借机教会孩子该如何有计划地学习。
(3)注意协调自学与家庭作业的关系。学生放假期间,老师都要布置许多假期作业,自学与写假期作业的时间往往会存在一些矛盾,家长此时要注意协调好这一关系,在时间分配上做好安排。
(4)家长每天定时检查完成的情况,这一步工作也是不容忽视的。

我家宝贝的妈

可以给孩子制定一份计划书,按照上面的布置来完成,也可以送去辅导班。