水落云起吗

孩子观察不够仔细,比较粗心,怎么办?

看儿子考试卷,有很多都是因为他观察不够仔细,而且还比较粗心,而做错了题目,有什么好的方法能帮助他改正这个坏习惯呢?

小雪飘扬

观察兴趣必须在观察的实践中培养。家长可以有计划、有选择地引导孩子去观察他所熟悉,所喜爱的事物,如经常带领孩子观察大自然,参加旅行、参观等实践活动,不断丰富孩子的观察内容。在孩子进行观察时,要围绕所观察的事物或现象,讲一些有关方面的科学道理或传说故事,以激发他的兴趣。例如,孩子发现树叶有稠密的一面,也有稀疏的一面,原因在哪儿呢?家长可引导孩子进行有关的思维活动。在引导孩子观察时,还要注意启发孩子对观察到的现象多问几个“为什么”,使孩子养成有目的、有计划、有选择的观察习惯。