paupai宝贝

家长应如何培养孩子的责任心呢?

我的孩子现在四岁多,我发觉孩子没有什么责任心,每次自己玩的玩具总是随手乱扔,从不归类放好,都说责任心是孩子情商的一部分,对孩子的心理健康也有很大的影响,现在我想培养孩子的责任心,请问我应该怎么做?

姝璇宝宝

可以鼓励孩子自己的事情自己做 在家中应明确哪些事情是由父母来做的 哪些事情是由父母帮助孩子做 有哪些事情必须孩子自己做 孩子必须自己完成的事情 父母不要包办代替,不能总替孩子承担责任 比如吃饭 刷牙 系鞋带 保管自己的玩具 让孩子能够决定自己的事情 无论孩子选择喜欢的玩具图书看什么电视节目 都是孩子内心的真实反映 要尊重孩子得选择

njfqcs

通常孩子的责任心是后天养成的,它伴随孩子的成长而不断得到巩固和强化,父母要根据孩子不同年龄的发展特点,准备不同的游戏,由浅入深地培养孩子的责任心。
低幼龄儿童处在被动责任阶段,在游戏中家长要给予具体的指导。这时的孩子能大致按照父母的指令完成任务就是胜利,因为孩子这个时候并不理解责任的意义,只是会因为成功的激励,产生一种上进的意识。孩子进入六岁以后,就开始能够初步理解自己的责任,对游戏中的角色和任务理解更深,但还是常常需要父母提醒,才能完成得更好。这一阶段是培养孩子责任心的关键时期。

楠菲宝宝

现在孩子的模仿力很强的。所以我们家长一定要做好模范作用。再就是如果是男孩子的话,会很大方面受父亲影响。所以爸爸的,一定多陪孩子玩些亲子游戏,要体会孩子的心理世界。但是,要培养孩子责任心,决不能的是溺爱孩子。

2妞爱妞

你可以每次宝宝不玩了以后就告诉他要把玩具收起来,虽然他不会收,但他已经知道了,你说的多了,以后不说他都会收,我女儿就是这样,不过宝宝还小不能像大人那样的,不要要求太高

优哒哒

把每件要求孩子做的事情,对孩子交代清楚,保证孩子能完全理解。 耐心指导孩子做家务,以鼓励、表扬、奖励等方式对孩子进行积极的反馈。

姝璇宝宝

可以鼓励孩子自己的事情自己做 在家中应明确哪些事情是由父母来做的 哪些事情是由父母帮助孩子做 有哪些事情必须孩子自己做 孩子必须自己完成的事情 父母不要包办代替,不能总替孩子承担责任 比如吃饭 刷牙 系鞋带 保管自己的玩具 让孩子能够决定自己的事情 无论孩子选择喜欢的玩具图书看什么电视节目 都是孩子内心的真实反映 要尊重孩子得选择