dflyer

做游戏的过程中,家长需要注意哪些方面的事呢?

我家孩子三岁,从小胆小,没有自信,到现在都无法离开父母半步,听说家长经常陪孩子做做游戏可以培养孩子的自信心,我想请问,做游戏的过程中,家长需要注意哪些方面的事呢?

byf_1209

父母要记住,在游戏中让孩子获得成就感是最重要的,这样才能使他们的自信系统尽快建立。对于婴幼儿来说,在游戏中父母可以用装笨的方法,让孩子体会到成就感。不过随着孩子心智的发展,对七八岁的孩子,父母就不能扮傻了,而是要在游戏中坦诚明确地告诉孩子自己也有不擅长的方面。否则,一味不顾事实地吹捧,只会让孩子产生骄傲和自满心理,而无法产生真正的自信。
在游戏中,父母切忌对孩子提出过高的要求,3岁的孩子不能让他达到5岁孩子的表现,这只会增加孩子的挫折感。同时,即使孩子在游戏中表现不好,父母也不应该表现出不耐烦,更不应该进行消极评价,说一些“你真笨”、“别人做得到你为什么做不到”之类的话。这样会使孩子产生“我不如别人”的想法,产生自卑的念头。

笑笑健康快乐

家长需要注意,自己永远是孩子游戏世界的旁观者。不要打断孩子的思路,让孩子玩个够是锻炼孩子良好专注力的重要环节。当宝宝表现为无所事事,不知所措的时候,大人才可以适时的参与进来,此时仍需要记住,孩子才是真正的主人公,玄彬得住,只会降低孩子对自我的评判结果,不容易产生自信心。