硕儿妈

孩子流鼻血

这个月我孩子流两三次鼻血了,上次去医院检查化验了血,没事,只是血项高点,医生说是鼻黏膜破裂.请问大家怎么能避免流鼻血呢?流鼻血后应怎样护理?孩子还小,给他堵上纸他不配合.

人鱼(乖乖妈咪)

首先,建议您带宝宝去化验一下血小板,看是不是血小板偏低导致。如果数值没有异常的话可能是气候干燥所引起的。通常婴幼儿流鼻血多属於良性出血,幼儿流鼻血常发生在鼻中膈前端。因为此处有密集的血管丛,每当天气干冷或病患具有过敏性鼻炎的时候,鼻腔黏膜就会乾燥而呈现脆弱,容易受伤,若加上经常擤鼻涕或挖鼻子,造成机械性伤害,流鼻血就产生了。

您可以在家中设置一个加湿器,让室内湿度控制在60%。而且需要在平时注意给宝宝补充一些微量元素。
比如
★铁★(含铁丰富的食物米粉、无糖芝麻糊等;深色蔬菜、未经加工调味的紫菜;稀释枣汁、红糖水。)
★维生素C★(维生素C丰富的水果有木瓜、猕猴桃、草莓、葡萄柚等。)
★维生素K★(多含于绿色蔬菜和动物肝脏中)

除此之外,防止流鼻血还有一个很有效的方法:您可在每晚睡觉前取棉签蘸些许香油(麻油),涂于宝宝鼻孔中,便可安睡,不再流鼻血。

希望我的回答能够帮助您解决一些问题。同时祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢!