sangenvren

三个半月宝宝缺锌

三个半月宝宝查微量元素,锌结果是3.56,参考值最低是4,怎么补,吃什么产品比较好,4个月添加辅食可以多添加些什么可以食补,母乳喂养,妈妈可以多吃些什么食物

GSC123

锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。