小雪飘扬

惩罚造成孩子摔跤的东西,这样教育孩子对吗?

我家小宝宝现在才三岁,是个非常可爱又调皮的男孩,我们都很喜欢他。只是我想请问一下比如孩子摔跤了,我们一定会惩罚造成孩子摔跤的东西,这样教育孩子对吗?

小演

我家大宝两周多,我一般都会说是你自己摔倒的,不关人家的事,摔倒了自己站起来就好了,有什么好哭的,但是婆婆公公就会说,都是这凳子这桌子害妹妹摔倒的,我打它,这样就会造成哭得很厉害,所以现在他们都是按照我的方法了

第三天插曲

在生活中,磕碰摔倒对于低龄儿童来说是经常发生的,父母当然要随时注意孩子的安全,不让他受到伤害。但是,对于轻微的磕伤碰疼也不必大惊小怪,这会让孩子产生自私骄纵的心理。父母应该尽量以轻松愉快的表情对待,让孩子觉得这是平常的,没必要夸大其词。如果孩子表现得不仅勇敢,而且还能很平和,父母更应该感到高兴。
然而,如果父母为了让孩子不哭,就急于给孩子找一个替罪羊,责骂或者拍打肇事的凳子,以让孩子破涕为笑或者转移注意力,只会给孩子带来负面影响。慢慢的,孩子可能学会了找借口,推诿责任,甚至产生不宽容和报复的心理。这是很可怕的,非常不利于孩子的心理健康。在孩子看来,万物其实是等同的,说话对象是一棵草还是一朵花,或者是小猫、小狗、布娃娃,是没有区别的。同理,迁怒于小板凳,与对人发脾气是一样的。父母现在为了安慰孩子佯装迁怒于板凳、地面,孩子以后就有可能无端地将自己的怒气撒到别人身上。

♡转转妈妈

肯定不好,孩子摔倒了是小事,但如果总是惩罚造成孩子摔跤的东西,会让孩子觉得摔倒是因为别的东西造成的,家长应该适当的引导孩子,找出自己的原因。

淘气こ瞳瞳

早晨摔倒的原因,无非是没有注意脚下,不当心没看到。。。。。。这些都是人的原因,如果每次摔倒都要强调是客观的错,那只会让孩子有这样的观念,我没有错,是他(对方)的错。

纤羽飞扬

肯定不好,要让宝宝知道是自己不小心才跌倒的,不能推到别人身上!不过教育的问题还真是头疼的很!