zhangqi4468940

应该怎样去引导和培养孩子的责任心呢?

我家孩子六岁了,可是我发现孩子的责任心不强,每天早上上学的时间到了,他总是磨磨唧唧不肯出门,自己玩的玩具从来不会收拾,经过很多次都没有效果,请问对于这种没有责任心的孩子,在日常生活中,应该怎样去引导和培养孩子的责任心呢?

♡转转妈妈

教育孩子是个漫长的过程,需要家长有耐心,不管做什么事情,家长得耐心的告诉孩子该怎么做,以及做这件事情的原因,要从小就把后果分析给孩子听,慢慢的养成孩子的好习惯。

yizi0427

在现实生活中,父母可以有意识地交给孩子一些任务,以培养孩子的责任心。比如游戏结束后玩具要自己收拾好;每天早晨闹钟一响,就应该马上起床;答应父母的话要做到等。如果孩子做错了事,也要让他意识到自己应该承担的责任,并且努力去改进,这也是责任心的体现。
1920年,11岁的里根在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃,要赔给邻居12.5美元。父亲让里根像男子汉一样负责,他借钱给里根赔偿邻居,但是要求里根一年之内归还。从此,里根每逢周末、假日便外出辛勤打工,经过半年的努力,他终于挣足了12.5美元。里根在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”里根的父亲无疑是一位智者,他懂得怎样把握住教育的机会,他知道如何教育孩子从小对自己的行为负责,这一点值得所有的父母学习。

duola2013

最好大人每天以身作则,必要时帮助孩子整理他的玩具,让他在生活中学习。