大丰的游子

宝宝被划伤需要打破伤风疫苗吗?

宝宝被玻璃划伤需要打破伤风疫苗吗?昨天玻璃奶瓶被摔碎了,把宝宝放边上,收拾玻璃碎片,结果宝宝从边上掉下来,腿被玻璃划了个口子,这样需要打破伤风针吗?

邢彩莲

破伤风是一种由破伤风杆菌所引起的感染性疾病,经由破伤风杆菌在污染的伤口内产生神经性毒素而引起持续性的肌肉收缩;至于新生儿破伤风的发生主要是因为脐带处理不当造成破伤风杆菌感染所致。通常此病的潜伏期为3至21天,在新生儿时期则为5至14天,一般潜伏期愈短表示受污染的程度及病情就愈严重,且预后也比较差。

家长对破伤风应有的认识:
破伤风杆菌主要生存于土壤及污物内,只感染皮肤上的伤口,在坏死的组织中产生毒素而致病。

床症状:
破伤风杆菌所产生的神经性毒素首先会引起伤口附近肌肉的痉挛及收缩,接着在咬肌及颈部肌肉造成僵直,最后才影响到躯干的肌肉,导致牙关紧闭、角弓反张等症状,可持续一周以上,然后逐渐恢复。但大部分的患者会持续恶化,甚至造成死亡,在小孩的死亡率可高达30%~60%。

新生儿破伤风的典型症状有:
吸吮困难、哭泣微弱、牙关紧闭无法进食、全身痉挛、角弓反张、呼吸困难,死亡率更高达百分之八十。

当有下列情况应立即至急诊室求诊:处理新生儿脐带时所使用的器械若没有经过正当消毒,且新生儿发生吸吮困难,肌肉僵直时;如果幼童发生污染性伤口,且只接种少于3次的破伤风疫苗,或5年内没有接种过疫苗时;若幼童的伤口发现感染并且局部肌肉发生收缩僵直时。
治疗:

当发生破伤风时,可以注射破伤风免疫球蛋白,如果没有破伤风免疫球蛋白,则可使用破伤风抗毒血清。另外还需使用抗生素如:盘尼西林治疗10至14天;并进行伤口扩创术,将伤口清理干净。其他的治疗则属于症状治疗。
家长应注意的其他事项:

目前破伤风可以利用接种疫苗方式使身体产生保护性抗体,因此家长应确实让家中的幼儿完成所有的疫苗接种,预防破伤风的发生。
生产时应在具有消毒器械能力的医院诊所中进行,以避免发生新生儿破伤风。
受伤后的伤口,尤其是接触到污物的伤口,应至医院接受处理。

敏君小公主

宝宝被划伤是常有的事情。那如果要打破伤风疫苗,那到时就麻烦了。不用打的。宝宝的再生能力很强。如果是超级的严重,那就要考虑下了。