我转东西,不刀

带宝宝看病要做什么准备,怎么看病更顺利?

每次带宝宝看病都很头疼,首先我总觉得说不清楚宝宝的病情,而且宝宝总是哭闹,闹得我头昏脑胀的,更不知道该怎么跟医生交流了,总是离开之后才想起来要说这个说那个的,带宝宝看病前要做哪些工作,怎么让宝宝看病更顺利一些呢?

芳赫妈妈

还是提前做好准备,想好宝宝的症状,发生的时间,有多久了,以备医生的问诊能清晰。还要注意给宝宝穿容易穿脱的衣服,方便医生做检查。

我要吃西瓜

有些时候不只孩子怕看医师,连爸妈自己本身都认为带孩子看医师是一件麻烦事,其实,只要家长学会如何更有效率的与医师沟通以及如何让孩子看病不哭闹的技巧,你会发现原来只要做好准备,事情就变得容易多了。

察觉孩子好像生病了,如果症状不明显时,父母通常会先自行在家观察半天、一天;如果感冒症状明确,多半就会马上带孩子去看医师,但不管疾病发展的速度快慢,很多爸妈却都忽略了在家时应该留意病情变化及注意孩子的生病特征,结果造成看诊时,发生病情交代不清楚或是自行猜测疾病的状况。此外,如果家长没有事先稍做准备,也经常发生看完诊才想起某个重要问题忘了问,想回头去问又怕要花不少时间,不问心头又留着疑问。

所以,当爸妈查觉孩子生病了,应该先进行以下三步骤,如果怕忘记也可以用笔记下来,如此一来既可让医病之间做更好的沟通,也能使看病更有效率。

1、看诊前的准备
首先爸妈应该要留意主要病情,例如:孩子是何时开始不舒服、有哪些症状、胃口及活动力是否与平时不一样、身上是否有起疹子、上次测量体温约为几度等。

此外,如果父母有其他的需要医师才能回答的问题,也可以事先写下来,趁就诊时一并询问,例如:请教孩子营养问题、合并其他药物的使用等。

2、看诊时的重点
看诊时间往往只有3、5分钟,在这精华时间,父母要详细说明在家观察到的病情,而有些不太相关的话题则可看情况省略。另外,可主动告知医师有关疾病的讯息,例如在家中已经先吃过退烧药、有没有过敏史、对什么药物过敏、正在服用的药物等。

通常医师会一边看诊,一边告诉父母他观察到的孩子状况,如果父母有不了解的地方都可以主动询问,如果有特别写下来的问题,也可以赶快询问医师。

3、看诊后的要点
看诊的医疗收据年度报税时可以用来扣抵,有需要的父母要保留好收据,另外,通常还会有一张药物明细单,如果孩子吃了药物后有什么状况,也可以做为下次就医时的参考。

领药时要仔细聆听服药建议及服药时间,如果有疑问都可以直接请教药师。服药后若有疑问,例如:有的孩子吃了药物,出现嗜睡或呕吐的反应,此时,父母都可以带孩子回去询问或是直接打电话与医师沟通,这样更能保障用药的安全。

孩子因为身体不舒服才需要看医师,所以,在等待过程中难免会发生哭闹的情况,此外,有的孩子对于看诊时,医师拿出的「用具」感到害怕,因而哭闹抗拒接受检查。而看诊环境中,孩子之间的情绪可能会互相「传染」,看见别的孩子哭闹,可能使原本不害怕的孩子,也产生就诊的恐惧感。

所以,接下来就要教家长一些方法,让孩子减少看病哭闹,同时对看医师留下好印象。

1、看诊前的准备
除非孩子病情较严重,需立即就医挂急诊,否则建议家长尽量先预约,等接近看诊时间才过去,这样可以缩短等待的时间,减少宝宝的焦虑。在等待看诊时,可以准备一个能和孩子简单对玩的小玩具,或是一本孩子感兴趣的故事书,等待时,拿出来分散孩子的注意力。

出门前可先帮孩子换上好穿脱的衣服,医师检查时动作会比较顺畅,可让孩子更为安心。平时勿以「医师」来恐吓孩子,例如:叫医师给你打针、叫医师给你开刀之类的言语,以免孩子对医师留下不良印象。反过来,平时偶尔可以和孩子玩假扮医师的游戏,让孩子习惯看病时可能会发生的过程。

2、看诊时的重点
带孩子看病时,爸妈不要露出焦虑、紧张的神色,因为孩子很会察言观色,如果父母态度很从容、很稳定,将能为孩子带来信心。如果是父母两人一起带孩子去看病,可先由其一进去挂号、等待,另一个先带孩子四处走走,等快到看诊时间时,妈妈再打电话请爸爸带孩子进来医院或诊所。

等待看病时,如果现场有其他的孩子表现得很勇敢,就可以告诉自己的孩子说:「你看,看病没有什么,只要像哥哥那样张大嘴巴就可以喽!」「你看,那个妹妹好勇敢,你一定比他更厉害。」……等等。接着用轻松的方式介绍待会可能会遇到的检查,例如:「医师很厉害,他只要拿出手电筒照一照,病菌就会害怕投降」「只要让医师喷一下药水,喉咙很快就不痛了。」让孩子减轻压力及恐惧感。

3、看诊后的要点
看完医师之后,对于孩子刚才良好的表现要马上给予口头鼓励,或是带他去买个小玩具,这会让他对看病留下好的印象。回家之后,家长可以说故事的方式,告诉孩子为什么生病要吃药,尽量以鼓励的方式让孩子吃药,而不要一边强迫灌药,一边责怪孩子不乖才生病,否则会让孩子产生不好的连结,认为只要看了医师,就会被逼迫吃下难吃的药物,进而讨厌看医师。 孩子生病,这时候更要注意大人与小孩的交互传染。在孩子感冒期间,尽量全家食用的碗筷,盥洗用具能够分开处理,才能避免感冒的交互传染。