颓废的生灵

为什么现在的孩子独立能力就这么差呢?

我妹妹家的孩子今年已经上初中了,可是自理能力却很差,每天穿的衣服都要妈妈找,甚至吃饭都不会自己盛。就连上补习班也要家长陪。我不明白,为什么现在的孩子独立能力就这么差呢?

♡沫晗妈妈

那也是家人一切包办后的结果哦,应该从小锻炼孩子自己力所能力的做自己的事情哦

手动_变速箱

孩子没有自理能力和独立性,显得长不大,与家长的教育方式有很大的关系。过分保护的教育方式是独生子女独立性品质的最大障碍,过分保护型家庭的孩子大都独立性较差。在家长“周到”的服务和“严密”的保护中,孩子的自主行为大大减少,对家长的依赖性越来越强。
为什么会出现这样的结局?如今的孩子绝大多数是独生子女,在家庭中,由于是“独生”,孩子没有竞争和合作的伙伴。而在许多情况下,孩子与成年人的关系都是不平等的。一些家长没有把孩子当作一个独立的社会成员,而是大人的附属物。所以孩子在与同龄伙伴交往中便反映出“以我为中心”的倾向,或者“人云亦云”的品格,不会与小伙伴和睦相处,不知道如何独立处理遇到的各种问题。

淘气こ瞳瞳

孩子的自理能力差,很大程度上都是家长的责任,我们凡事都替孩子做了,反而会让他失去很多应该具备的能力。