sun星月

疱疹性牙龈口炎多大孩子会得,会不会传染?

儿子班上有两个小朋友有疱疹性牙龈口炎没来上幼儿园,是不是五六岁的小朋友容易患上这样的病啊?会不会相互传染呢?

我的鼠娃

疱疹性牙龈口炎的好发年纪在一岁至五岁左右,亦是第一次感染第一型单纯疱疹病毒的年纪。一般来说,发烧可持续5至7天,水泡需10至14天才能完全痊愈。第一次感染结束后,病毒便藏身于附近神经节中。当遭受某些压力,如感冒、发烧、艳阳曝晒或特定食物,此病毒即活化,周期性的在嘴唇周围产生水泡。但也有人终其一生病毒都不再活化。

疱疹性牙龈口炎是直接接触疱疹病毒感染者的皮肤伤口、口腔水泡或唾液而传染,有时无症状的第一次感染者或病毒再活化的成人,他​​们的唾液有都含有单纯疱疹病毒,也具有传染力,一般来说,等水泡完全消失且皮肤伤口结痂后才不具传染力。

龙成宝宝

有一定的传染性的,只要不共用一些用品,像小毛巾,勺子,碗等,一般不会传染的。要注意卫生。

小小陈谢妈

有一定的传染性
得了这种病要及时就医,局部溃疡处用冰硼散等,可以起到止痛、安抚作用,能促进病变早日愈合。最好用3%的碳酸氢钠碱性溶液漱口,如婴儿太小不会漱口可用棉签涂擦。如有合并感染,可先用3%双氧水清洗口腔或漱口后再用碳酸氢钠溶液涂抹。患儿应予隔离,避免传染。