ines

父母应如何指导孩子做一个懂事乖巧的小客人呢?

我家五岁的儿子,每次到朋友家去做客,都会跟朋友家的孩子发生矛盾,本来是开开心心去的,最后都弄得不欢而散。我想请问孩子在别人家玩耍的时候,父母应如何指导孩子做一个懂事乖巧的小客人呢?

siyu1023

这个平时没有去做客的时候就要教了,当面可以提醒宝宝

songyun127

孩子在一起玩耍时,父母要指导孩子,小客人一定要尊重小主人的意见,要多用商量、征求的口吻,如:“好不好?”“可以吗?”“我能玩一会儿吗?”……并可根据自己孩子的个性特征重点强调一些要求。孩子平时要强好胜,事先就要告诉孩子与小伙伴玩时要谦和、忍让;有的孩子比较胆小,父母就要鼓励孩子不要害怕,如“大哥哥很喜欢你,我相信你会和他玩得很开心”。
总之,孩子的交际能力是孩子在成长中必须要训练的一部分,让孩子做小主人或小客人则是日常生活最简易和便捷的训练方式。作为父母,我们应该多给孩子提供交际机会,比如鼓励孩子带同学回家做客,并帮助孩子热心地招待小客人,如此既能提升孩子在同学中的形象,又能让孩子提高交际的技巧和能力。
通过做好小主人和小客人,孩子就能掌握最基本的社交技能,构建自己的交际圈,拥有自己的好朋友,这对发展孩子的情商是很有帮助的。