RS6000

初生婴儿得溶血性黄疸是怎么回事?

宝宝刚一出生就被诊断出患了初生婴儿溶血性黄疸,这个是怎么回事?为啥会一出生就患这个?而且这个对宝宝今后的成长发育有没有影响?

帮宝适育儿专家联盟

因为在胎儿期,胎儿靠胎盘供应血和氧气,处于低氧环境中,必须有更多的红细胞携带氧气供给胎儿,才能满足胎儿的需要。出生后,宝贝开始用自己的肺呼吸直接获得氧气,体内的低氧环境得到改变,红细胞的需求量减少,于是过多的红细胞被破坏、分解,产生过多的胆红素。这时新生儿的肝功能不完善,酶系统发育不成熟,不能把过多的胆红素处理后排出体外,只能堆积在血液中。这种胆红质像黄色的染料一样,随着血液的流动,把宝贝的皮肤和巩膜染成黄色,出现新生儿黄疸。一般新生儿生理性黄疸7一10天会逐渐消退.如果黄疸迟迟不退,可能是病理性黄疸。生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。病理性黄疸并不是全部对小儿智力有影响。无论何种原因引起的病理性黄疸,当血中胆红素浓度超过340?mol/L时,血中间接胆红素可通过血脑屏障进入脑组织,影响脑细胞的能量代谢,脑细胞因能量不足有变性坏死,其中以大脑基底节、下丘脑及第四脑室底部黄染明显,此病变称为核黄疸或胆红素脑病。核黄疸会影响智力障碍、脑性瘫痪等后遗症。

♡沫晗妈妈

很多孩子都会有黄疸的哦,没事的哦,只要多晒晒太阳,适当用药很快就会好的

fantianxhsina

新生儿出生24小时后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上临床上出现黄疸而无其它症状,1~2周内消退,这种情况被称为溶血性黄疸。

最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生新生儿溶血性黄疸。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。

只要积极治疗不会留有后遗症的