lvtingnj

老催孩子会有什么不好的影响吗?

我这人性子急,特别容易发火,尤其是看孩子做事磨蹭的时候,于是我发现我总是在催孩子,孩子有时也很急躁,不知道是不是我影响到他了

^卿卿^

妈妈的口头禅会传染给孩子。有一位妈妈哭笑不得地对我说,她注意到8岁的大女儿经常催5岁的小女儿“赶快干”。“我自己也反省了一下。是不是平时对大女儿太严厉了,而对小女儿相对宽容一些。”这位妈妈总是不停地催大女儿“快点”、“赶快干”,却不催小女儿。
后来,她就发现大女儿好像成了自己的代理人,也开始“快点干”、“怎么这么慢啊,赶紧的”催起妹妹来。当姐妹俩在房间里整理东西准备外出时,姐姐就会不停地催妹妹。但是小女儿还是按自己的节奏收拾着(这时家里就出现3个速度:妈妈、大女儿、小女儿)。
姐姐催妹妹的时候,妹妹若无其事地说:“我又不是姐姐,当然不能那么快了!”姐姐听了更着急了。而妈妈看到这个时候的大女儿就仿佛看到了自己。
孩子不仅学会了妈妈的口头禅,连性格都越来越像妈妈了。如果孩子小小年纪就容易急躁、容易放弃,不是成了大问题吗?
在这里请妈妈们注意一个问题:在任何场合都不要说否定孩子的话。因为孩子马上就能感受到这一点。虽然妈妈只是不经意地说孩子“不成器”、“总是辜负我的期望”,孩子则会认为自己真的“不成器”、“总是辜负妈妈的期望”。
妈妈们说孩子“不成器”的时候,实际上只是想“激”他一下,希望孩子反驳说“我不是没用的孩子”。但是妈妈为什么不直接鼓励孩子说:“试试看,一定能做到的!”批评孩子没用,会让孩子形成“反正我也不行”这种自暴自弃的想法。
爱催孩子的妈妈.在说完“快点”之后一般都爱补上一句“干什么都不行”。孩子的耳边一直充斥着“快点快点”的同时,会不知不觉地认为自己“做什么都不行”,从而放弃努力。
如果因为妈妈不经意的一句话就在孩子心中种下了自暴自弃的种子,岂不很可悲?