janebi

孩子他爸老是打击孩子的想法咋办?

孩子他爸没什么责任心,说话也是口无遮拦的,以前对我就是这样,现在对孩子也是这样,比如说孩子说长大想当空姐,他爸就会说就你这样,不吃饭,长不高,还当空姐呢,类似这样的,打击孩子,说了几次都不管用,他还说我说的是实话,该咋办呢?孩子每次都很生气

小尹浩妈妈

对孩子感觉不能只是打击,要注意多鼓励宝宝,不然感觉时间长了孩子自信心受打击,还可能产生逆反心理

aaoqbaba

这样不好的,和你老公沟通一下吧,把这个例子说给他听听

曾经有一位住在日本北部的妈妈很骄傲地给我讲了她大儿子成长的故事。“大儿子现在已经上高中了,不再想着参加奥运会了。记得他上初中的时候还一直为参加奥运会的目标而努力呢。”这位妈妈的大儿子上小学之前就迷上了滑雪。当时,离家开车10分钟左右的地方正好有一个滑雪场,而且小孩可以免缆车票,所以滑雪就成了一家人冬天里最适宜的运动。一到周末,全家人就一起去滑雪。
孩子上小学以后,一放寒假就几乎天天都去滑雪场报到。经过长期的练习,孩子的滑雪技术不断提高,小学一年级的时候,在全校滑雪比赛中战胜了很多六年级的选手,取得了出色的成绩。他的班主任也很喜欢体育运动,看到一个一年级的孩子就滑得这么好,非常惊讶,对孩子说:“真厉害啊!继续努力的话,将来肯定能参加奥运会!”孩子牢牢地记住了老师的这句话,更加努力地练习,还加入了少年滑雪俱乐部,到各地参加比赛,每个冬天都是和雪相伴度过的。
孩子参加各种大赛,最辛苦的是他的父母。在俱乐部有训练的日子里,父母每天都要接送;参加比赛的时候,父母又得带孩子去离家很远的滑雪场。
“但是,孩子参加各种比赛的那几年,真的过得很开心。一个小学生就能参加各种比赛,还能取得不错的成绩,这不仅是他一个人的骄傲,我们全家人都为引以为荣。能参加奥运会不仅是他一个人的梦想,更是我们全家的梦想。”
在大人看来,参加奥运会不过是个遥不可及的梦想。就算孩子全心全意地为此而努力,父母也还是认为那只不过是个梦想。如果父母都不喜欢体育的话,说不定会直接对孩子说:“别说傻话了,奥运会是什么人都能参加的吗?赶快写作业去吧!”也可能在心里埋怨那个“煽动”孩子的老师“说话不负责任”。
然而这位妈妈并没那么想,她认为不管是别人的煽动,还是有其他原因,孩子能够以奥运会为目标全心全意地努力,做家长的就应该高兴。“这总比什么理想也没有好得多!奥运会的选手也是人,为什么我的孩子就一定不行呢?孩子才刚上小学,没必要这么早就让他放弃。”
现在能这么想的母亲越来越少了。一听到孩子描绘远大的理想,就会说:“说什么傻话呢?”“根本就不可能!”早早地就把孩子的梦想击得粉碎。细想想,这难道不是妈妈总催孩子造成的吗?是妈妈让孩子赶快放弃那些不切实际的梦想、选择一条适合自己走的道路,不是吗?
那位自豪的妈妈全家都很支持孩子参加奥运会的梦想,她说孩子努力的那些年也是他们家最快乐的几年,“孩子的目标远大,成熟的也比较早。我基本上就没为他的成绩操心过,也没为他的缺点着急过。”现在,这家人的梦想就是全家一起去瑞士或奥地利著名的滑雪场滑雪。“大儿子在最前面滑,我在后面慢慢地跟着!光想想就很激动了!”
孩子有远大梦想的时候,妈妈应该引导孩子用自己的努力去向理想迈进。这种宽松的环境是非常重要的,妈妈们应当创造这样的环境帮助孩子实现梦想,而不是早早地扼杀他们的梦想。

fantianxhsina

还是多和老公沟通,不能老是打击孩子呀,应该多鼓励,孩子才能越来越好。