傣妹公主

孩子容易不专注该怎么样去引导呢?

我女儿现在上小班, 在上课时,容易不专注,分心,好像心不在焉。请问我该怎么样去引导她呢?

陶宝爸

有的孩子就是这样的,先允许她游荡一段时间,然后慢慢融入集体

宝贝DMA

平时要注意培养宝宝做事有如有终,注意力集中的能力:
1、做宝宝的表率。家长是宝宝最好的榜样,如果想让宝宝从小养成良好的做事习惯,必须以身作则,无论处理什么事情,都要认真、圆满地完成,做宝宝的表率。
2、对宝宝从严要求。当宝宝对某件事情表现出极高的兴趣时,家长要提前提醒宝宝在做这件事的过程中可能会出现一些困难和问题,让宝宝有心理准备。一旦选择了就要坚持到底。起初,很多家长能坚持监督宝宝去做,日后,当宝宝不肯做时,家长又轻率迁就,这种做法也强化了宝宝做事有始无终的习惯。
3、坚持鼓励为主。如果宝宝做事中途退缩,不想完成,家长不要唠叨个没完,更不要讽刺、挖苦,甚至用粗暴的手段强迫宝宝继续。这样做很容易使宝宝产生厌烦情绪,也伤害宝宝的自尊心。正确的做法是,家长要细心观察,对于宝宝产生的困难及时予以鼓励、表扬,使宝宝产生愉悦感和自信心,从而使000立坚持完成任务的决心。
4、重视对宝宝自制能力的培养。宝宝由于年龄小,注意力不稳定、自控能力较差,做事往往有头无尾。所以,要根据宝宝的特点,从宝宝生活习惯方面入手,先提出小的要求,让其通过不大的努力就能完成任务。久而久之,宝宝就会逐步地控制、约束自己的行为,去完整地做好每一件事情。
5、让宝宝适当承担些责任。宝宝做事往往是凭兴趣,不爱干的事情常常半途而废。针对这些情况,家长应故意把一些事情郑重地作为一个任务交给他。比如,家里喂养小动物,要求宝宝给它们喂食,并向宝宝说明,这是他每天必须完成的任务,否则小动物就会死去。宝宝明确了自己的责任,会有使命感,也就增加了克服各种困难的勇气,通过自己的努力把事情做好,也就逐渐养成了做事有始有终的习惯。
家长也要灵活运用方法,找到宝宝的兴趣点,宝宝才有耐性、积极主动、有信心去做好一件事情,而不是强加一件事让宝宝消极被动去做。

流*星雨

孩子上课“不专心”,未必真的如此。她的“不专心”也许仅仅是给我们一种错觉。况且,这个年龄的孩子天性可以一心多用,因此,大多数孩子看似不专心,但课程内容都能很好地掌握。建议不要给他贴不专心的标签,但可以引导他关注与体会老师的感受,以免将来上学后因“不认真听讲”与老师冲突。

优哒哒

感觉小孩子都是这样的了,不需要特别的教导了,可以每天回家问学了什么,如果她说不出来他自己也会好好的学习的了

龙成宝宝

孩子还太小,不专心是很正常的现象,可能宝宝觉得课堂并不吸引她。妈妈可以引导她多听讲,注意力要集中,每天回家问一问她老师上课都讲了些什么,说得出来给她点奖励之类的,宝宝就会认真听讲了。