沙沙妈妈

十个月的宝宝,还不会双手拄起爬,怎么办呀

lirain

不要着急,宝宝的个体差异都是有早有晚的,应根据年龄的不同来选择最适合宝宝爬行的姿势:1岁半以前的宝宝,可以采取俯卧式的姿势来爬行,让全身的皮肤都与地面相接触,以刺激宝宝触觉的发育;1岁半-2岁的宝宝,可以采用肘手爬,屁股上拱,像猩猩的姿势一样爬行,但无论采取哪种姿势,都应该安全第一。
最好让宝宝在比较柔软的地方爬行,如床上、地毯上等;若在地板上爬,可以铺上泡沫垫、毯子等软物,以免宝宝被磕伤。7个月左右的宝宝,刚开始还不会爬,家长可在宝宝爬行过程中,用双手握住宝宝的2只脚,前后交替的推着宝宝往前走,来训练宝宝的爬行;8个月后,家长基本上可以松手,但最好还是站在宝宝旁边,以防宝宝摔伤。
爬行的具体时间应根据宝宝的身体状况进行调节,以宝宝不累为原则。一旦宝宝在爬行过程中出现烦躁、哭闹、不肯前行等现象,表明宝宝累了,切不可强制宝宝继续爬行。
总之,锻炼宝宝走路,必须按动作发育的自身规律来,如果超过宝宝的生理发育水平或省略其中任何一个过程,都可能会后患无穷。