江苏浙江

用暴力处罚在游戏中犯了规的孩子有什么不良后果吗?

我家宝宝现在五岁,是个很调皮的孩子,今天下午我和其他两个孩子的家长一起陪着孩子做游戏,正玩得起劲的时候,我家孩子突然捣乱,差点害得一个家长摔跤,当时我气得想揍他。幸亏被人拦阻了并谴责我的这种做法不对。请问用暴力处罚在游戏中犯了规的孩子有什么不良后果吗?

帮宝适育儿专家联盟

孩子犯了错,在家长正面引导教育无效的情况下,惩罚就会显示出它特有的威力和效果。但是惩罚也是一种艺术,既要约束孩子,又不能伤害孩子的生理、心理健康以及个性、创造性和独立性。家长一定要清楚地知道孩子的潜力和优点,帮助孩子不断进行自我反省,使孩子的品行都得到提高,这样的惩罚才是有效的。所以,家长在惩罚孩子之前,先要了解惩罚的原则,知道自己要抱有什么样的心态来惩罚孩子。不论孩子做错什么事情,也不论孩子年龄有多小,在惩罚前一定要告诉孩子这次受罚的原因。虽然我们不提倡体罚孩子,但是适当的惩罚,使孩子明白自己真正错在哪里,并得以改正。“自古雄才多磨难”,一个人要有超乎常人的成就,必然以超乎常人的磨难为前提。不犯错的孩子长不大,不经历磨难的人不会成功。人在成长中一定会犯错或走弯路,处理得当就成了成功的条件。不怕孩子犯错,怕的是处理不当,加深问题和错误,反而引起更多的问题,这就是教育的失败。真正的教育敢于正视问题。家长处理好了,就是孩子走向成功的阶梯,处理不好就是孩子走向毁灭的开始。

fantianxhsina

暴力还是不要了,应该以引导教育为主呀。

成王妃

当孩子在游戏中做了不适当的行为或破坏游戏规则时,父母应该让孩子知道遵从或违反了这些规定的后果。良好行为的后果可以是正面的关切、赞扬或奖赏。不良行为的后果可以是不予关切、特权的丧失或没有奖赏。当后果是前后一致的、公平的,并与行为不端有关时,对孩子的教育效果最佳。
这里要特别提醒一些不耐烦的,甚至喜欢用暴力处罚孩子的方式来暂停游戏的父母:虽然这样做会使孩子暂时服从,但从长远来看对孩子是有百害而无一利的。许多孩子会为了避免皮肉之痛而遵从命令。但问题在于,它不经过讨论就制止了孩子的不端行为,断绝了孩子寻找自我控制及解决问题方式的机会。
打骂孩子还会造成许多负面效果,因为它使孩子感到无力,感到被不公平对待,所以很可能使孩子怨恨父母。打骂之后,孩子往往容易想到报复,而非自我改进。羞辱的感觉可能使他们否认做错事,或者使他们开始计划如何避免在下次犯错时“被逮到”。