yezi_working

孩子过于争强好胜的心里该如何引导她呢?

我的女儿四岁半,每次大人陪他玩游戏,非得要让她赢,如果不能赢就会大声哭闹,要么就要求换其他的游戏重新比赛。孩子如此争强好胜的心里该如何引导她呢?

帮宝适育儿专家联盟

对正处于成长过程中的孩子来说,愿当“胜利者”不做“失败者”是正常心理,但是过分地争强好胜常常会损害他们健康的心灵。孩子的竞争和大人不一样,大人的标准大多是可量化的,是好是坏,常常由他人来决定竞争结果。而孩子之间的竞争是游戏式的,内容、规则和评判结果常常由他们自己决定。孩子争强好胜在一定的范围内是好事,只是应该有个度。现在很多孩子抗挫能力都不大好。我觉得,家长在鼓励孩子好胜的时候,也要教孩子懂得“败不馁”的可贵。爱争第一,是孩子的竞争意识的表现,在竞争中她能学会评价自己和别人的能力;学会与他人相处;学会面对压力;学会自信;学会应付失败和成功;学会自我展现等。当然如果事事竞争、时时竞争,就会过犹不及,压抑孩子的天性,导致偏执。作为父母要学会正确的引导孩子,只要竞争的动力来自孩子自身,就听之任之。如果父母的虚荣心煽风点火,或者反之,父母禁止孩子与别人竞争,那都是有害的。缺乏斗志的孩子会面临很大的问题,有的甚至会用拒绝和逃避来对待挑战与责任,因为他们没有学会相信自己。

duola2013

我家孩子也出现这种心理,也不是说争强好胜,不要看得很严重,昨天和同事探讨的这个问题,他说孩子都希望赢,而且都会努力做好,如果我们说失败就失败吧,这个对孩子会产生不利的影响,以后学习中会觉得无所谓,错就错,所以还是以鼓励为主,同时叫她知道,妈妈输了,以后会继续努力超过你,等你战胜时再告诉她,失败是成功之母。