冰hth

多陪孩子玩游戏都有哪些好处啊?

宝宝四岁,特别喜欢我们家长陪他做游戏,有时候我们会觉得很累,总想找借口来逃避孩子。有人说游戏可以改变父母与孩子之间的亲子关系,我想知道,游戏改变亲子关系主要体现在哪些方面呢?多陪孩子玩游戏又有哪些好处呢?

帮宝适育儿专家联盟

让孩子出类拔萃的并不是提前识字,而是游戏、游戏,再游戏!“爱玩是孩子的天性,但并不是所有的游戏都同等。家长要选择合适的游戏,并做好孩子的第一个玩伴。”游戏要尊重宝宝的成长速度,符合宝宝的特点等。宝宝的模仿能力也很强,经常做一些日常动作,比如:挥手再见等,能帮助宝宝更好地学会用肢体语言表达;而角色扮演能培养宝宝的想象力,给宝宝一只玩具话筒或用玩偶和宝宝对话,都能更好地让宝宝开口表达。在游戏中学习识字,最重要的就是把学习过程转变为游戏,而不是把它当作任务去完成。在游戏中开发宝宝智力,让宝宝看一张画有好几种动物的图片,限定在一定时间内看完。一开始时间可以长些,逐渐缩短看的时间,将图片拿走后,让宝宝说出图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。宝宝一天中记忆力最好的时间是在睡觉前,这时给他讲故事或讲一些生活常识,学习效果最佳。采用形象生动、有声有色、颜色鲜艳分明的东西作为记忆材料。用这些宝宝感兴趣的形式,让他在不知不觉中记住许多东西。

可人0120

早教专家指出:早期的亲子游戏有益于亲子之间的情感交流,密切亲子关系,有益于婴幼儿的情商发展;良好的亲子关系反过来又有助于亲子游戏在家庭中的进一步开展和丰富,从而形成良性循环,促进幼儿情商、亲子关系、家庭关系等多方面的发展。
游戏在亲子关系中,主要体现为两大功能:
密切情感联系。由于亲子游戏以亲子之间平等的玩伴关系、亲子感情为基础,因此,亲子游戏带有明显的血缘和亲情性质,能够进一步促进亲子关系的发展,密切亲子间的情感联系。在游戏中的身体接触,对增进亲子关系有着最为重要的作用。
促进情感交流。在亲子游戏中,孩子能更大程度地感受到父母的爱与关注,形成双向情感联系,有利于促进双方的情感交流,强化亲子关系,增进孩子的情商。

小兔乖87

父母首先树立这样的正确认识。对孩子来说,玩耍和学习不能分开,孩子正是在玩的过程中,通过用眼看,用耳听,动手做,用脑想来学习。父母除了要为孩子提供充分玩的机会外,更应关注孩子玩的过程并加以正确引导。因为孩子在玩中,对自然和生活的好奇、模仿只是他们学习的起点,要使他们在玩的过程中深入发现、探索、思考。
其次,父母应该和孩子一起用各种材料自制玩具,促使孩子在这个过程中,探索各种材料的来源、功能、性质和变化,并学习用这些材料来解决实际问题等。
最后,父母要作为孩子的同伴和孩子一起玩。别小看游戏的影响力,以多元智能的观点来看,在游戏的过程中,孩子一起会跟人产生互动,或许是应答,或许是对话,而这些都是开启孩子人际智能的机会之门,而且这还可以增进亲子感情,满足孩子安全与爱的需要。有研究显示,亲子交往的数量和质量直接影响着孩子的发展