千年梦

小孩鼻塞

由于前几天的忽冷忽热,我家两个月的宝宝感冒了鼻塞了,特别在晚上睡觉的时候塞得更厉害,孩子还小又不能乱吃药,该怎么办才好呢?

帮宝适育儿专家联盟

因幼儿的鼻腔比较短小,鼻粘膜血管丰富,当受到外界环境改变的刺激,或病源体侵犯时,容易发生炎症。此时鼻腔内分泌物明显增多,鼻粘膜充血肿胀,使原来狭窄的鼻腔更为狭窄而出现鼻塞。遇到宝宝鼻子不通气时,家长应首先查看宝宝的鼻腔内是否有分泌物,如果有分泌物,可用干净的消毒棉签蘸少量的温水,轻轻插入鼻腔,先使鼻腔内分泌物软化,然后再将分泌物沾出。如果宝宝鼻腔内没有分泌物,但鼻子仍不通气,可能是由于炎症使鼻粘膜充血肿胀造成的,更换体位,可采用温热的毛巾局部湿敷,对鼻部通气有好处。

涵帅20120517

要看宝宝由于生理原因及其他某些先天性疾病,往往容易出现鼻塞的情况,从鼻子的解剖结构及生理角度来看,宝宝比大人容易出现鼻塞.

宝宝的鼻腔小,鼻粘膜稍有肿胀,就会明显影响鼻子的通气,出现鼻塞.宝宝的鼻孔也小,一小块鼻屎就可以把整个鼻孔堵住,无法呼吸.宝宝对寒冷的刺激也比成人敏感,稍一受凉就会出现鼻塞.宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理.如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除.也可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法.也可以用小棉棒将“鼻屎”清除.如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,也可缓解,如果宝宝鼻塞伴有发热,鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天,鼻塞超过一周时,建议就医治疗

提问者对回答的评语:谢谢你的建议

朵儿1987

那个棉签个他通通,还不行的话,用点药,有的要的毒性很低,对孩子没有什么影响,耽误了就会的鼻炎

luojoy

给宝宝喝些温水,如情况不改善,建议最好带到专业的儿科医生看看,别把病情拖重了。

七度aaa

宝宝还比较小,是不能乱吃药的,毕竟药吃多了也不好的,建议平时可以给宝宝多补充点防感宝贝之类的,可以有效的提高免疫力的,宝宝感冒也是可以好的快的