愁妈

怎么引导宝宝说话啊?

我儿子都满了一岁半,但除了会很清楚的叫妈妈爸爸外,其余的都还不会说,整天叽里咕噜的,不知道说的什么,我看其他大小的孩子都会说很多话了,怎么办呢,应该怎么教宝宝尽快的说话呀?愁死我了

帮宝适育儿专家联盟

孩子的语言发育是有早晚之分的,这么小的孩子学会每样技能都是要有个过程的,您不用太心急,只要正确引导就可以了。首先您要给孩子创造一个良好的学习语言的环境,让孩子多和同龄的小朋友接触,因为小朋友之间更容易学习和沟通。其次在教孩子学说话时要以实物为主,这样孩子会感兴趣,记忆会更深刻,而且在教的过程中要多对孩子进行提问,因为提问可以刺激孩子的大脑,促进语言功能的发育。第三不要猜孩子的愿望,代替孩子说话,而是要引导他说出来,比如他想要什么东西用手去指,您可以装作没看懂,引导他去表达出来,如果实在不说,您可以说一个字,剩下的由孩子来补充。第四家长还要起到一个榜样的作用,模仿是孩子学习说话的主要途径,所以家长在对孩子说话时语速要慢,语调要轻,吐字要清晰,让孩子听清您发的每一个音。在教的过程中不要训斥和责骂孩子,也不要逼着他去说,要多表扬和鼓励他,慢慢的他就能学会说话了。

笑笑健康快乐

有些孩子开口晚,并不影响正常发育。想教孩子说话,要注意正确方法,首先不能强制。孩子想要某样物品的时候尽量不要很容易满足孩子,鼓励孩子说出物品名称。做大人的首先要做到自己多和孩子说话,语言要简练易懂,语速要缓慢。否则孩子会因为难以模仿而放弃学话。总而言之,尽量创造能让孩子多说话的条件,促进她语言的发展。

淘气こ瞳瞳

有的孩子就是开口晚些的,不用担心,平时多和他交流,一起亲子阅读,可以增加词汇量。

dengnuonuo

有的宝宝说话会晚些,平时和宝宝多说话,陪他做游戏,一起看看图片什么的,这需要一个过程,不能操之过急

fantianxhsina

提几点建议:
1、为孩子提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。
2、丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说,结合对孩子的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。
3、家长每天要有意识引导孩子观察周围事物,边看边问边说。

4、鼓励孩子用语言表达自己的需要,寻找孩子感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听孩子说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。