aichizhuzi

怎样限制姊姊的权威,培养老幺的独立?

我家的老大、老二都已上小学了,老三是个男生,现在才满二足岁。老三从小就是姊姊们的小跟班,她们也都很照顾他、喜欢他。但是我发现,姊姊们太喜欢指挥弟弟做东做西,也会学我的口气来教训他。我自己是老幺,深刻体会到老幺因此很容易养成依赖、没主见的个性。我不希望儿子和我有一样的遭遇,所以觉得应该对姊姊的「权力」有所限制,并从老三小时就培养他独立的性格。我究竟该怎么做,才不会伤害姊弟的情谊,又能给老三良好的成长环境呢?

jiang2012

有二个小帮手和妈妈一起照顾老三,对妈妈来说是很幸运的一件事情;但是,也正因为姊姊们的过分参与,令人担心她们是否剥夺了弟弟学习独立自主的机会。 其实,若从姊姊们的年龄,不难理解她们为什么会对弟弟采取权威式的教育。 一来,姊弟的年龄差距较大,认知能力也有明显的差距,所以姊姊容易以老大姊身分自居;其次,小学生较习惯于被权威式地教导,所以很自然地以老师的角色来教弟弟,并模仿成人的教训口吻及神态,来强化自己的权威感。这是姊姊在这个时期(小学阶段)和弟弟特有的相处模式,父母不必过于担心。 只不过,当我们发现姊姊有过度指挥的行为时,不妨以委婉或个别的方式,告诉姊姊您的感受与担忧,并邀请她们和您一起来帮弟弟的忙。相信基于爱护弟弟的心情,姊姊必然能够理解母亲的担心。 但是姊弟间长时间以来的相处方式,很难在短时间内就完全修正过来,必须由母亲以辅导者的角色从旁纠正,例如:运用眼神及暗示性手势,都可达到不错的效果。可千万不要以严厉的口气指责姊姊们,免得她们误以为母亲只疼爱弟弟,反而造成姊弟间的竞争与冲突。 为了避免让老幺养成依赖的性格,除了去除他可依赖的对象外,母亲的照顾方式亦要配合调整,并可透过几个不同的方法,来增进孩子独立行事的自主能力。 首先,给孩子学习的机会,尽量让他有多方面的尝试,不必事事帮他忙;但在这过程中,别人的鼓励及适当而真心的赞美非常需要,以引起他自己动手的动机与兴趣。但是孩子的年纪尚小,能力有限,也需要适时的帮助及指导,因此,宜给他清楚与重复的指示,以加深他的印象,有助于学习。 最后,要提醒您的是,在我们积极引导孩子自助之前,可得先培养我们自己的「耐心」——这包含耐心地等待孩子成长、也包容孩子在成长过程中的种种缺失。